Вода для севера: как отходы превратить в доходы

Только комплексное решение проблем северного Крыма позволит не допускать ситуаций, аналогичных сегодняшней, считают специалисты и предлагают свой вариант выхода из неё.

Под номером один

По информации, подготовленной ООО «Крымводпроект», водоснабжение города Красноперекопска и прилегающих сёл, где живут около 30 тысяч человек, осуществляется из Воронцовского водозабора (реки Воронцовки. – Ред.) с утверждённым лимитом 21 тысяча кубометров в сутки. Но фактически после перекрытия Северо-Крымского канала (СКК) эта цифра снизилась от 15 до 7 тысяч кубометров.

– Воронцовский водозабор стали неграмотно эксплуатировать сразу после развала СССР, – уточняет Николай Снегур, руководитель ООО «Крымводпроект», бывший главный инженер госинститута «Крымгипроводхоз», экс-заместитель председателя Госкомводхоза РК (1994-1999), член Комиссии по экологической и энергетической безопасности РК. – Там поставили более мощные насосы, которые качали количество воды, в разы превышающее лимиты, выделенные геологами. Естественно, туда подтянули солёную воду. И минерализация воды в водозаборе с 1,0 г/л повысилась до 2,6 г/л при жёсткости 25 мг/экв. л.

Как следствие – в последние годы остро стоит проблема водоснабжения Красноперекопска качественной питьевой водой.

– Мы предлагаем использовать для питьевых нужд Красноперекопска доочищенную подрусловую воду самой крупной в северном Крыму реки Чатырлык, водосборный бассейн (площадь равна 2148 км2 ) которой начинается в районе посёлка Гвардейское под Симферополем и тянется до села Ишунь в северном Крыму. Таким образом, жители Красноперекопска сразу получат качественную питьевую воду, которую они годами не имели, – говорит Николай Снегур.

Та же проблема с питьевой водой и в Армянске, где живут 22 тысячи человек. Очевидно, что без реконструкции системы водообеспечения и инженерной инфраструктуры этих двух моногородов полумерами уже не обойтись.

Специалисты ООО «Крымводпроект» предлагают для водообеспечения населения Красноперекопска и химических заводов (Крымского содового и «Титановых инвестиций») спроектировать и построить в устье реки Чатырлык (второй реки по величине в Крыму), возле села Новорыбацкого, опреснительный завод (ОЗ) с тремя модульными блоками. Первый будет опреснять подземную воду Воронцовского водозабора для хозяйственно-питьевых нужд жителей Красноперекопска. Второй блок ОЗ будет опреснять поверхностные, подрусловые и дренажные воды реки Чатырлык, существующих там балок и дренажных систем. По мнению специалистов, общий ориентировочный объём этих вод составит как минимум 8,6 миллиона кубометров в год.

Третий блок ОЗ предлагается строить исключительно для опреснения морской воды Каркинитского залива Чёрного моря, проведя перед этим научные изыскания.

Если существует лимон

Один из 10 советов небезызвестного Дейла Карнеги звучит так: «Если судьба преподносит тебе лимон, сделай из него лимонад». Многие специалисты и учёные обоснованно считают, что огромное количество технологических отходов, скопившихся в результате многолетней деятельности предприятий химпрома на севере Крыма, могут и должны приносить его экономике колоссальные доходы. Как известно, кроме кислотонакопителя завода «Титан» в районе Красноперекопска есть два озера – Старое и Красное. Соль, за которой чумаки в Крым ездили, добывали как раз в Старом. На его берегу расположен Перекопский бромный завод, который начал работать ещё в 30-е годы прошлого века. Сегодня озеро превращено в накопитель отходов бромного производства, а большая часть его северной акватории – в накопитель отходов содового производства КСЗ. Озеро Красное разделено дамбой: северная часть его используется как промышленный шламонакопитель, накопитель-испаритель промстоков Крымского содового завода.

– А фактически Красное – солёное месторождение гидроминеральных ресурсов, которое наряду со Старым, Кирлеутским, Киятским и Айгульским озёрами было резервной базой химпрома СССР. Сегодня Старое и Красное практически уничтожены, а три – ещё живы и не тронуты человеком. И в них существует редкий феномен. Морская вода, отведённая в садочные бассейны, по мере выпаривания приобретает марсианский кирпично-красный цвет, а в результате соль, которую здесь добывают, имеет розовый цвет и уникальный состав. Таких запасов этой лечебной соли, в которой природой собрана почти вся таблица Менделеева, как на наших Сивашах, нет нигде в мире, – говорит Николай Снегур. – Наладив её промышленное производство, Крым мог бы получать колоссальные доходы в бюджет.

Ответ на вопрос, что делать с кислотонакопителем завода «Титан» и шламами химпроизводства в озёрах Старое и Красное, сегодня ищут и власти Крыма, учёные и практики.

Нестандартные решения

Строительство комбината для переработки отходов химпрома северного Крыма и превращения его в действительно безопасный и комфортный для жизни регион потребует дополнительных источников электроэнергии. Для Симферополя и Севастополя уже построены новые ТЭЦ, но они закроют потребности центрального Крыма и Южного берега.

– При Украине 70% энергомоста проходило через северный Крым. Поэтому и сейчас там есть ЛЭП, мощностью 110-220 киловатт, – поясняет Николай Снегур. – Там же имеется центральный магистральный газопровод. Следует только перенаправить по нему газ из Глебовского месторождения и построить там ТЭЦ.

Источник: GazetaCrimea.ru/


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post