Врачам хотят запретить применять свой собственный опыт в лечении

У докторов скоро вообще не останется возможности применять свой собственный опыт в лечении пациентов. Мало того, что введённые стандарты регламентируют (часто неоправданно) время, отведённое врачу на приём больного, так будущие клинические рекомендации навязывают ему и чужой опыт.

Фото: Михаил Гладчук

По общим вопросам

Этот вопрос уже много лет обсуждается в России, а наиболее активно с 2011 года, когда появился закон о здравоохранении, в котором есть и статья про клинические рекомендации/протоколы лечения. А весной 2018 года после двухлетней работы экспертов появляется проект закона, где указано, что клинические рекомендации создаются общественными организациями (?) и содержат общие вопросы, связанные с диагностикой и лечением болезней. А вот протоколы пишутся на основе клинических рекомендаций, но уже на уровне медицинских организаций и содержат конкретизацию, где, кого и как лечат. Именно в таком виде проект был принят в первом чтении Государственной Думой. И началась работа – внесение дополнений и поправок.

Так, в законопроект внесён пункт, по которому протоколы лечения должны разрабатываться профессиональными некоммерческими организациями, а не медицинскими учреждениями, но по заказу и согласованию с Минздравом РФ.

«У нас 11 тысяч медицинских организаций, и мы считаем, совершенно неверно ставить перед ними задачу создания всех протоколов ведения пациентов по всем клиническим рекомендациям», – считает глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Кстати, в проекте клинические рекомендации предполагается использовать только для развития системы контроля качества медицинской помощи. Но они не станут нормативными документами, о чём говорит и сам депутат: «Клинические рекомендации будут носить рекомендательный характер». Ничего удивительного – закон или нормативный акт и не могут ничего «рекомендовать». А если рекомендации – это не нормативный правовой акт, то на них нельзя ссылаться во время судебных разбирательств. Поэтому не будут вводиться и дополнительные меры ответственности для врачей за невыполнение клинических рекомендаций. Потому что в некоторых случаях (а каждый человеческий организм индивидуален) спасение жизни пациента как раз идёт вразрез с тем, что указывает делать протокол. Но вот сами мед-работники предложили усилить ответственность за написание клинических рекомендаций, поскольку им приходилось сталкиваться с такими, с которыми они никак не могли согласиться.

Развязать руки доктору

Сегодня главная цель – найти согласие между разными медассоциациями и создавать эти рекомендации так, чтобы у врача была возможность использовать различные способы диагностики и лечения, но чтобы при этом не страдало качество оказания медицинской помощи. Ведь врач, который в поисках лечения лезет в интернет или копается в инструкциях на глазах пациента, никакого доверия у больного не вызывает.

У Российского общества хирургов, в отличие от ассоциаций докторов другого профиля, к протоколам лечения вопросов не возникло – но они отметили, что клинические рекомендации не во всех случаях могут учитывать «местные особенности», клинические и практические различия в медорганизациях разных уровней. Поэтому Минздрав предлагает каждому медучреждению самостоятельно разрабатывать протоколы лечения. «В случае необходимости при определённых заболеваниях и состояниях протокол может являться неотъемлемой частью самой клинической рекомендации и не разрабатываться каждой медорганизацией в отдельности», – считает директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Евгений Камкин.

А вот министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова говорит, что рекомендации должны стать… обязательными. «Критерии качества медицинской помощи, вошедшие в структуру клинических рекомендаций, утверждаются приказом Минздрава и являются обязательными. На их основе разрабатываются регламенты экспертизы качества медицинской помощи, проводимой экспертами медицинских страховых организаций и Росздравнадзора. Вся система должна работать по единым требованиям», – сказала министр.

Впрочем, строгое соблюдение клинических рекомендаций касается только участников системы ОМС, а вот платные медуслуги могут оказываться либо в соответствии с этими документами, либо в большем объёме, если этого хочет сам пациент. А при доработке нацпроекта по здравоохранению Минздрав по поручению правительства должен предусмотреть, как именно для формирования тарифов на оплату медицинской помощи могут быть использованы клинические рекомендации и протоколы лечения.

Источник: GazetaCrimea.ru/


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post