Время – вода

Запас воды в водохранилищах естественного стока республики в начале октября составил 125 млн куб. м, что на 6,3 млн куб. м меньше, чем месяцем раньше.

Нормой больше, нормой меньше

Такие данные на официальном сайте обнародовало ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Хотя известно, что в сентябре на Крым обрушились беспрецедентные ливни. По данным синоптиков, за первый месяц осени выпало в среднем 66 мм осадков, то бишь 184% нормы. Метеорологи зафиксировали, что в бассейнах рек выпало значительное количество осадков, нехарактерное для этого времени года. Наибольшее количество их отметили морские метеостанции в Ялте – 309% нормы, в Феодосии – 333% нормы. В бассейнах рек Чёрная и Биюк-Карасу – 347% и 269% нормы соответственно. Главное, что и в горах Крыма, где расположены истоки основных рек, выпали значительные  осадки. Судите сами: на Ай-Петри – 189,9 мм (292% нормы); на Ангарском перевале – 110 мм (190% нормы).

Вспомним, что только 6 сентября в Ялте были подтоплены пять подземных переходов, залиты подвалы историко-литературного музея и школы № 12; а в Феодосии подтоплено 35 подворий и 14 домов.

Но, несмотря на масштабный приток, общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока к началу октября всё же составил на 6,30 млн куб. м меньше, чем в сентябре.

На официальном сайте Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды синоптики с надеждой прогнозировали, что уже в октябре месячное количество осадков на большей части республики всё же превысит норму в 27 мм, а в горах – 50 мм. Правда, октябрьская погода оказалась нестандартной.

Как уточнил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, первые две недели октября оказались менее дождливыми, чем обычно: за это время выпало всего 36% месячной нормы осадков.

Горячий сезон – 2

Не удивительно, что в Крыму в очередной раз объявлено табу на костры и пиротехнику. До конца рабочей недели МЧС прогнозирует чрезвычайную пожарную опасностью, в связи с чем объявлено экстренное предупреждение.

«Крымская газета» уточнила, почему же произошло так, что масштабные осадки, образно говоря, «не сделали погоды», не смогли побить рекорды по наполнению рек и водохранилищ.

Доктор географических наук, профессор кафедры физической географии, океанологии и ландшафтоведения географического факультета КФУ им. В. И. Вернадского Елена Ергина успокаивает:

– Естественно, у нас же в Крыму развиты карстовые процессы, поэтому не всё то, что выпадает, попадает в реки и водохранилища. Есть понятие поверхностный и подземный сток. То есть не все те осадки, которые выпадают, попадают в реки. Они просачиваются сквозь горные породы, и, поскольку Крым сильно закарстованный регион, большой процент осадков через карстовые полости попадает именно в подземный сток. Он и будет потом (выходить. – Ред.) на поверхность в зоне разгрузки. Это пролонгированное действие. Но зона разгрузки может быть либо в море, либо на поверхности…

К тому же, как известно, сегодня система водоснабжения в регионах Крыма выстроена с подстраховкой. По данным Госкомитета по водному хозяйству РК, обеспечение питьевой водой осуществляется из водохранилищ как естественного стока, так и наполняемых из системы Северо-Крымского канала, а также из подземных источников. Например, водоснабжение центрального, северного и западного Крыма осуществляется из подземных источников, дебет которых постоянен и не зависит от времени года. Напомним, наибольший дефицит воды всегда испытывал восточный Крым.

Заместитель Председателя ГС РК Эдип Гафаров комментирует:

– Это Керчь, Феодосийско-Судакский регион, населённые пункты Ленинского района. Для их снабжения перебрасывали воду из Белогорского и Тайганского хранилищ (250 тыс. м3/сут.), по руслу реки Биюк-Карасу через построенный комплекс гидротехнических сооружений в Северо-Крымский канал, с дальнейшей перекачкой в наливные водохранилища. Также заполняли Северо-Крымский канал из Нежинского, Новогригорьевского и Просторненского водозаборов. Госкомводхоз разработал регламент работы для обеспечения Керчи, Феодосии и Ленинского района с июля по декабрь 2018 года (также. – Ред.) за счёт подземных вод. (Напомним, что летом скважины трёх водозаборов подключили к построенным трубопроводам со сбросами в Северо-Крымский канал. – Ред.). Основной забор ведётся непосредственно из Северо-Крымского канала без закачки в водохранилища. Для этого установлено специальное насосное оборудование.

Источник: GazetaCrimea.ru/


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post