Ялтинский детсад стал лауреатом конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2018»

В Москве, на V Всероссийском конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2018», первым лауреатом назвали ялтинский детский сад № 67 «Солнечный дом».

Фото автора

В первом, заочном этапе, конкурса приняли участие 82 субъекта Российской Федерации – школы и детсады, лучшие в своих регионах. В финал вышли 42 детсада, от Крыма – МБДОУ № 67, которое на предварительном этапе стало лучшим в республике.   

«Территория для всех»

Таков девиз детсада «Солнечный дом». Здесь уже пять лет ведётся работа по включению детей с особыми потребностями в образовательный процесс.

В «Солнечном доме» 204 ребёнка, среди которых 36 особенных, дети с ограниченными возможностями здоровья, 7 из  них находятся на инклюзивном обучении. Дети растут вместе, вместе занимаются, играют.

В детском саду эффективно работают служба ранней помощи «Кроха», которая осуществляет психологическую помощь семьям в кризисных ситуациях. Мультстудия «Солнечный зайчик» проявляет таланты особых детей при создании мультиков. Оздоровительный клуб «Доктор море» даёт возможность воспользоваться природными факторами для укрепления здоровья.
Для детей со сложной структурой дефекта разработана форма социальной инклюзии: организован виртуальный родительский клуб «Академия для родителей» с интерактивной группой общения. Участниками этой группы являются родители, дети, специалисты детского сада, воспитатели.

Команда педагогов – это 17 человек с высшим образованием, в числе которых специалисты инклюзивного образования: два учителя-логопеда, дефектолог, два тьютора. Все педагоги прошли соответствующую переподготовку, которая позволила овладеть специальными педагогическими подходами и методами обучения и воспитания.

Благодаря меценатам дети с особыми потребностями здоровья проходят даже дельфинотера-пию, в саду появляются дополнительные тренажёры.

При поддержке Гуманитарно-педагогической академии им В. И. Вернадского «Солнечному дому» в июне этого года присвоен статус региональной инновационной площадки «Лаборатория маленького исследователя». Проект направлен на обеспечение доступности качественного об-разования.

А в прошлом году детсад № 67 включили в федеральную государственную программу «Доступная среда», благодаря которой в образовательной организации созданы специальные условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Школа милосердия

Самая большая радость, когда особый ребёнок идёт в обычную школу, говорит заведующая дошкольным учреждением, почётный работник сферы образования РФ Светлана Худякова.

По её словам, попасть в «Солнечный дом» можно по единой электронной очереди. Родители могут сами выбрать это дошкольное учреждение, если оно им подходит, и указать это при заполнении заявки.

– Как и во всех детсадах Ялты, стоимость одного дня пребывания ребёнка – 112,6 рубля. Дети с инвалидностью обучаются бесплатно. Все родители получают соответствующую компенсацию за родительскую плату, – уточняет Светлана Худякова.
Результативность инклюзивного образования оценивается индивидуально. Комиссия проводит тестирование ребёнка при поступлении и по окончании каждого учебного года.

– Как же все мы счастливы, когда ребёнок начинает ходить, говорить, общаться. Самая большая для нас радость – когда ребёнок здоров и может идти в обычную школу и учиться вместе со своими сверстниками – у некоторых наших воспитанников снят диагноз, и дети учатся в обычной школе, – рассказывает руководитель.

Она добавляет, что и здоровым детям обучение рядом со сверстниками с особенностями на пользу:

– Дошкольник, который воспитывается рядом с особенным малышом, растёт милосердным. Он уже понимает, что люди бывают разные. Не такой, как все, совсем не значит, что плохой.

Источник: GazetaCrimea.ru/


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post