Борьба с огнем – своими силами

Собственный пост добровольной пожарной охраны появился в Найфельдском сельском поселении.

Это стало возможным благодаря гранту МЧС России. Отдалённым от районного центра селам нужна возможность круглый год оперативно справляться с пожарами, поэтому посты добровольной пожарной охраны тут – лучшее решение

В торжественной церемонии участвовали губернатор ЕАО Александр Левинталь, глава сельского поселения, старосты входящих в него сёл, представители областной и районной власти, глава ГУ МЧС по ЕАО Роман Бойко и глава добровольной пожарной охраны ЕАО Анатолий Ширяков.

Они вручили подарки пожарным дружинникам сельского поселения – набор инструментов для ухода и ремонта за пожарным автомобилем, новые комплекты пожарной амуниции и четыре ранцевых огнетушителя. Пост добровольной пожарной охраны со штатом в восемь человек готов уже сейчас приступить к своей работе.

— Был сделан очередной шаг в развитии пожарной охраны. У нас в ЕАО уже работает 33 добровольных пожарных поста. Открытие такого поста, который будет работать круглогодично и благодаря тёплому боксу сможет функционировать в зимнее время, повышает безопасность Найфельдского сельского поселения, – отметил губернатор ЕАО Александр Левинталь. — Документы для гранта, на который был возведён бокс, совместно готовили добровольная пожарная охрана ЕАО и правительство области. Самое главное, что создание таких постов добровольной пожарной охраны становится возможным благодаря неравнодушным людям, которые фактически являются волонтерами, могущими всегда прийти на помощь в спасении от пожаров.

В Найфельдское сельское поселение входит три населённых пункта – Найфельд, Петровка и Русская Поляна. Их общее население составляет около 1300 человек. При этом ближайшее профессиональное подразделение пожарной охраны находится в Биробиджане. По нормативу, в сельской местности время прибытия пожарного расчета составляет двадцать минут, и огнеборцам из областного центра будет сложно прибыть вовремя в случае возгорания. Поэтому, как отметил Роман Бойко, начальник ГУ МЧС по ЕАО, и создаются добровольные пожарные команды – точечные посты на местах.

Автомобиль пожарной охраны АРС 14 был передан Найфельдскому сельскому поселению несколько лет назад. С тех пор его могли использовать только в тёплое время года, потому что с наступлением зимы воду из автоцистерны приходится сливать, так как она без тёплой стоянки замерзает. Теперь, с появлением тёплого бокса, ситуация изменится и добровольцы смогут оперативно приходить на помощь своим односельчанам круглый год.

Алексей Толмачёв, водитель пожарной машины, уже второй год участвует в тушении пожаров. О том, почему он решил заняться этим, отвечает просто:

— Это доброе и важное дело. Мы все здесь живём. Здесь живут наши родители, растут дети!

По словам молодого человека, их главная задача – взять ситуацию под контроль до того, как приедет пожарная машина из районного центра – локализовать очаг возгорания, не допустить распространения пламени. С возгораниями добровольным пожарным особенно часто приходится иметь дело весной и осенью: приходится тушить сухую листву и траву близ населенных пунктов, огороды, в которых безалаберные хозяева порой жгут сухостой. Иногда загораются жилые дома и бани.

Как сообщил начальник Управления ГУ МЧС по ЕАО Роман Бойко, с начала этого года добровольная пожарная охрана в Еврейской автономии потушила 96 пожаров. Они были ликвидированы собственными силами жителей районов области. Добровольные пожарные дружины развиваются, и появляются новые пожарные посты. Недавно один из них открылся в Хинганске.

Источник: GazetaEAO.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post