Мальбрук в поход собрался?

Группа военнослужащих осуждена  за хищения боевого снаряжения

Об этом редакции «Биробиджанской звезды» сообщил руководитель военного следственного отдела СК РФ по Биробиджанскому гарнизону Восточного военного округа.

Как сообщил подполковник юстиции П.Н. Андрющенко, в конце сентября текущего года Биробиджанский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывших военнослужащих по призыву. Трое из них являются младшими сержантами запаса, один — рядовой, еще один фигурант дела — сержант-контрактник.

Они обвинялись в хищении своей воинской части — боевого снаряжения и бронежилетов. Кроме того, в ходе следствия в отдельные уголовные дела были выделены уголовные дела в отношении соучастников хищения — также бывших военнослужащих — рядового запаса П. и младшего сержанта запаса У., заключивших досудебные соглашения о сотрудничестве со следствием.

Следствием установлено следующее. Шестеро фигурантов дела проходили службу в пулеметной роте и в ходе службы заступали во внутренний караул по охране складов. При этом младший сержант-контрактник являлся помощником начальника караула, т. е. являлся начальником по отношению к остальным военнослужащим караула из числа призывников.

Десятого сентября 2017 года помощник начальника караула П. обнаружил, что двое из его подчиненных отлучились из караульного помещения и спилили замок на воротах охраняемого хранилища, установив там… свой замок. Понимая, что здесь готовилось хищение боевого снаряжения и бронежилетов, младший сержант потребовал… похитить три комплекта и для него! И как гласит протокол: «реализации преступного замысла не препятствовал». В последующем в хранилище проникал и не входивший в состав караула младший сержант У.

Хищения частями продолжались также в ходе караулов до конца сентября, а также в трех караулах первого и пятого октября и первого ноября прошлого года. В результате был похищен 31 комплект боевого снаряжения, 48 бронежилетов. При этом военное имущество продавалось другим военнослужащим части…

«В ходе следствия обнаружены и изъяты все похищенные бронежилеты, а также 14 комплектов военного снаряжения. На оставшуюся сумму причиненного ущерба наложен арест, а также обвиняемым У. частично возмещен ущерб в добровольном порядке», — подчеркнул подполковник юстиции Артющенко, предоставивший редакции информацию по громкому делу.

В итоге Биробиджанский гарнизонный военный суд определил признанным виновным наказание:

Ильдару С. — в виде лишения свободы на срок 4 года и 2 мес. с отбавнием срока в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охраной госсобственности, на один год;

Сергею П. — лишение свободы на срок 3 года и 4 мес. условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в 150 тыс. рублей;

Виктору П. — лишение свободы на срок один год с испытательным сроком один год;

Андрею У. — лишение свободы на срок 2 года с испытательным сроком один год. Приговор вступил в законную силу.

Кроме того, упомянутым судом рассмотрены уголовные дела в отношении Никиты П. и Владимира У., выделенные в отдельное производство. Первому осужденному определено 3 года и 6 мес. лишения свободы в колонии-поселении, по отношению ко второму выбрана условная мера — лишение свободы на 2 года и 6 мес. с испытательным сроком 2 года и штрафом 15 тыс. рублей.

Приговор в отношении Владимира У. вступил в законную силу, а приговор в отношении Никиты П. обжалуется осужденным.

Александр ВОТТОН

Источник: GazetaEAO.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post