Ольга ЕРЕМЕЕВА: Мне интересны тайны человеческой души

22 ноября — День психолога

О нюансах специальности

— Ольга, почему Вы решили выбрать профессию психолога?

— Я человек, который нацелен на общение и познание людей. Люблю встречаться с разными людьми: детьми, подростками, женщинами, мужчинами – юными, зрелыми, мудрыми. Мне нравится раскрывать закономерности нашей жизни, обсуждать грани человеческих взаимоотношений. Мне интересно разгадывать тайны человеческой души, решать задачки, которые преподносит им жизнь.

Но психологом я стала не сразу. Первое мое образование — воспитатель детского сада. Росла я в семье железнодорожников, но с детства мечтала посвятить свою жизнь детям: окружающие взрослые подмечали мою способность собирать вокруг себя малышню. Я с удовольствием придумывала для них игры, мини-спектакли, сказки, короткие стишки. Каким-то образом мне удавалось с успехом разрешать детские конфликты, находить ответы на их нестандартные вопросы. Часто говорили, что у меня глаза горят, когда я вижу детей, и дети с таким удовольствием шли ко мне в группу, что и родители тоже доверяли, и мы могли обсуждать и решать всё, что касается их деток.

В детском саду я проработала больше 10 лет. После декретного отпуска стала работать с детьми, оставшимися без попечения родителей. Работа с сиротами требует колоссальных знаний в области педагогики, психологии и душевных сил. Необходимо было более глубоко учиться психологии.

— Психологию ведь изучают будущие педагоги обязательно. А чем от них отличаются «чистые» психологи?

—      Психолог изучает душевное состояние человека и его внутренний мир. Многие ошибочно полагают, что психологом можно родиться. Врожденная интуиция – это хорошо. Но научные знания — обязательное условие качественной помощи.

Не раз приходилось слышать, что «на психолога учиться легко». Это не так. Психология – серьезная наука, которая требует серьезного отношения. Работа психолога очень интересная и творческая. Моя задача заключается в том, чтобы помогать людям находить выходы из сложных ситуаций, дать им возможность взглянуть на жизнь в целом и на саму проблему, в частности, немного под другим углом, подтолкнув к мысли, что все, что с нами происходит, — дело наших собственных рук. А чтобы изменить мир вокруг себя, надо измениться самому.

Нет человека без проблем

— Многие считают, что психолог – это человек без проблем. Правда ли это?

—      Да, я тоже с таким сталкивалась. У многих складывается впечатление, что психолог – это человек не от мира сего, что он не такой, как обычные люди. Что у него нет сложностей и каких-то собственных проблем, переживаний, трудностей в жизни и потерь. Психолог — это моя профессиональная деятельность, это не означает, что я должна знать все. Я такой же человек, просто у меня есть определённые знания, которые я использую для помощи другим.

— Как у Вас складываются отношения с подругами? Часто они хотят получить от Вас готовый вариант ответов на свои вопросы?

—      Есть очень важное правило: «Для своих подруг я — подруга. Для своей семьи я — сестра, мама, супруга, но не психолог!» Поэтому терапию и консультации мы со своими близкими людьми не проводим. Впрочем, если заметили, многие врачи также избегают лечить и консультировать своих родственников, опасаясь именно родственного (а значит, чуть более пристрастного) своего отношения к ним. Я в подобных случаях стараюсь порекомендовать хорошего специалиста, к кому можно обратиться за помощью.

— А в коллективе есть помощь друг другу? Неужели всегда бежать к другим, когда свои специалисты рядом?

—      Нет, все наши коллеги знают, что своих не консультируем. Во-первых, ты становишься заложником таких ситуаций. Ты узнаешь о человеке то, что при коллегиальных с ним отношениях тебе о нём знать бы не надо… Психолог должен быть терпимым и неравнодушным человеком, уметь проявлять сочувствие, слышать клиента. А также правильно понимать то, что иногда он не может самостоятельно чётко сформулировать.

И в то же время нужно не путать профессиональное сочувствие с человеческим. Проще говоря, быть стрессоустойчивым. В нашей профессии без этого никуда. Минус в работе психолога состоит в том, что мы обладаем сопричастностью к человеку и бываем включены в его эмоциональные переживания. А жить с этими переживаниями очень сложно.

Поучите мужчину… на мужа!

— Наверное, за время практики у Вас появилось какое-то основное направление работы?

— Мне нравится все, что связано с взаимоотношениями полов, психология семейных отношений, семейное консультирование. К сожалению, в современной школе старшеклассников учат всему, чему угодно, но не учат быть мужчиной и женщиной, быть мужем, женой. И нигде молодых людей не учат быть родителями! Поэтому они, вступая в брак, несмотря на формальное совершеннолетие, по большому счёту часто не готовы к кропотливому труду по созданию и сохранению семьи. При возникновении трудностей они быстро сдаются и разрывают отношения. И часто в такой ситуации больше всех страдают дети. Многие не стремятся к законному браку. Но простое сожительство отнюдь не развивает качественные отношения, а, наоборот, скорее может даже помешать этому.

— Какие клиенты для психолога являются самыми трудными, с кем наиболее тяжело работать эмоционально?

—      Когда ты работаешь в этой специальности — узнаешь много жизненных историй. И есть истории, которые будоражат твой внутренний мир и твое отношение к человеку. Например, жертвы насилия, жестокого обращения, с суицидальной попыткой. Очень тяжело работать с такими людьми. Они буквально «подсасывают» твой ресурс энергетически, и ты ощущаешь это на физическом уровне. И это большой риск «сгореть» на работе.

Сложно, если после длительной терапии, когда с большим трудом удаётся выстроить вектор дальнейшего движения, ты теряешь связь с клиентом. Человек уходит, и ты не знаешь, как сложилась его жизнь. И ты не видишь и не можешь сделать выводы о своей работе после терапии. Ты видела его боль, была рядом, когда ему плохо, но тебя для него нет, когда ему хорошо…

—      Как Вы повышаете свой профессиональный уровень?

—      Я много читаю книг, журналов по психологии, слушаю выступления опытных психологов в радиопередачах. И если меня зацепило какое-то слово или фраза, я записываю и начинаю целенаправленно искать нужную дополнительную информацию и размышлять. И в нужный момент я обязательно прочту или найду ответ на свои размышления!

Психология – наука многогранная, в ней столько удивительного и интересного! Прочитав учебник по психологии и прослушав курс по основам психологии, ты ещё не становишься психологом. Нужно постоянно обучаться, познавать, практиковать, пробовать что-то новое.

Способность быть гибким и склонным к развитию — это у нас важные профессиональные качества. И ещё — альтруизм. То есть буквально твоя потребность служить бескорыстно. Потому, если ты хочешь обогатиться, только заработать, психология — это не то направление. Хотя есть психологи, услуги которых стоят очень дорого. Как-то они доказывают другим людям, что им необходимо побольше заплатить. Или их клиенты уверены, что всё могут купить…

О жизни личной и семейной

— Когда Вы успеваете много читать? Сейчас, кажется, чтение не особо в моде у многих молодых людей поколения компьютеров и гаджетов.

—      Читать меня приучил мой сын Кирилл, когда был маленьким. У него были книжки — такие яркие и цветные, и была примечательная привычка носить всегда книжку под мышкой. Когда ешё сам не умел читать, то любил рассматривать в книжках картинки и даже просто страницы с буквами и спрашивал:«А что здесь написано?» И я ему всегда читала.

Сам Кирилл научился читать очень рано, в пять лет. Когда по городу ехали, он всегда на вывески обращал внимание. Потом я узнала из основ психологии, что есть такое явление импринтинг, запечатление слов. Когда мальчик пошёл в школу, мы читали взахлёб, и он просил постоянно читать. Находя большие произведения, мы с ним усаживались вместе за книгу каждый вечер. Это прямо ритуал такой был. А ещё для нас с сыном это было особое время уединения вместе.

Муж мой очень любит разгадывать кроссворды, у него пытливый ум, и Кирилл, думаю, унаследовал от него пытливость ума и любовь к книгам, справочникам, словарям, энциклопедиям и к разгадыванию кроссвордов.

— Коль Вы заговорили о своем сыне, скажите, какая Вы мама? Строгая, требовательная или «научная» — старающаяся развивать своего ребёнка «по науке»?

—      Я не фанатичная мама. Хотя по молодости, в период дошкольного детства Кирилла, просто растворялась в своем сыне. Кирилл научил меня быть именно мамой в наших с ним отношениях, а не психологом. И он на данный момент мой помощник в жизни.

—      В смысле, помогает по дому?

—      Помогает понять, чем живет современная молодежь, их реалии сегодняшние. Всё-таки я перешагнула возрастной рубеж за 45, и молодёжь для меня — другая возрастная категория. Мы разговариваем с Кириллом на разные темы, в том числе обсуждаем и психологию молодежи. Ему это тоже интересно. Он самостоятельный молодой человек. Имеет два высших образования. Служит в армии.

— Каждая мама желает воспитать достойного человека. Меня, как маму, тоже интересует, как найти точку соприкосновения с растущим ребёнком, чтобы у нас сложился тесный контакт в доверии и уважении друг к другу?

—      Считаю, в моём случае с Кириллом мне помогло моё… ребячество. Я не прекращала быть ребенком. Мне всё было интересно, я за ростом, взрослением сына наблюдала и сама как будто не отрывалась от собственного детства! Мы с ним шалили, играли, гуляли, вечно что-то придумывали. Кирилла всегда брали на загородные пикники, никогда не оставляли одного, он всегда был с нами. И всё-таки я считаю, что на наши с ним отношения ещё повлияло то, что однажды Кирилл заявил, что он хочет, чтобы я была «просто мамой дома, а не психологом».

Эта фраза во мне что-то «включила», и с тех пор мы с ним стали разговаривать совершенно иначе, на другом уровне доверия.

Вот как только каждая мама это поймёт, то контакт с ребенком будет налажен. Мы очень часто пользуемся своим статусом: «Я же мама, я лучше знаю, что для моего ребёнка необходимо, ведь я делаю всё ему во благо!» Тем самым мама сама от своего ребёнка чего-то взамен ждёт. Я научилась ничего не ждать, я отпустила его в большую жизнь, чтобы он её познавал. Поэтому первая запись в трудовой книжке Кирилла появилась в 14 лет! Мне кажется, главное, чему я его научила, — это радоваться жизни, находить интересное дело, уважать свой труд и труд других людей. А ещё — ценить время! Каждый наш день неповторим, и проживать его без пользы бессмысленно! Кирилл, как и многие современные молодые люди, стремится к саморазвитию и к поставленной цели. Он интересный собеседник, обладает тонким чувством юмора, эрудирован и, что немаловажно, читает книги.

Мамины страхи и надежды

— Неужели при всём этом у Вас не присутствовал страх за ребенка: а вдруг что-то выйдет не так?

—      Я сама недавно как-то спросила и в шутку, и всерьёз у Кирилла: «Сынок, как получилось, что ты вырос таким?» А он мне ответил: «Наверное, я воплотил твои мечты». Конечно, он сказал это с юмором. Но на самом деле я ему благодарна, что он вырос именно такой, я о лучшем и мечтать не могла.

Говорят, для детей лучший пример — это пример родителей. Но намеренно, что-то искусственное мы в семейной атмосфере не создавали — мы просто жили, любя в семье друг друга, стараясь жить интересно и дружно. Всё, что я могла для него сделать, я сделала.

— А на выбор сыном той же профессии, что у мамы, Вы, считаете, совсем не повлияли?

—      Чтобы что-то в жизни понять, в жизни что-то должно произойти. Я очень хотела, чтобы Кирилл ходил на плавание, как это посоветовал доктор, для его здоровья. А Кирилл мечтал о каратэ.

Когда я узнала, что мой ребенок обманул меня и просто делал вид, что посещает секцию плавания, а сам шёл в другое место — я была просто в негодовании: вот, значит, чем ребёнок ответил на моё доверие!
А потом пришло осознание, что он поступил именно так, потому что у него есть на то свои причины. И он пошёл на «запретное» каратэ и даже был успешен. Но после трёх лет занятий сказал: “Это не моё”. Как психолог я не могла не видеть, что темперамент у него другой. И он сам это осознал, признав мою правоту. Думаю, хорошо, что ему предоставили шанс разобраться самостоятельно. На это я сказала только: «И чем же ты будешь заниматься?» И Кирилл пошёл в театральную студию, и это было «его».

Выбор профессии после 9-го класса, думаю, многим непросто сделать. Дети наши взрослеют, узнают больше мир, знакомятся с новыми людьми, меняются их представления о том или ином пути. Когда сын окончил 11-й класс, он уже чётко знал, что пойдёт в университет учиться на переводчика. Мне это было немного удивительно. Папа у нас — представитель технической профессии, в семье ни у кого тяги и особых способностей к разным языкам нет, а у него появилась.

О природе и домашней тишине

— А какие-то увлечения присутствуют в Вашей жизни? Как отдыхаете от эмоциональных нагрузок на работе?

— Я верна древней латинской поговорке, что движение — это жизнь. Я много хожу пешком. Иду, размышляю, наблюдаю за людьми. Это, натурально, моё увлечение! Обожаю прогулки на велосипеде, на лыжах, всевозможные поездки, смену обстановки, общение с коллегами. Вообще люблю бывать на природе. И в тишине. С удовольствием создаю уют дома. Бывают дни, когда я просто ничего не делаю и даже не включаю телевизор и радио. Я просто наедине с самой собой. Даже название дала этим дням — «Я и тишина». Это тоже мое хобби, потому, что я не каждый день этим занимаюсь.

— У Вас необычный статус в социальной сети: «Знаю формулу счастья. А ты?». Можете поделиться и с нами этой формулой?

—      На самом деле её все знают. Но я до конца её поняла, когда для себя расшифровала. Я вопросы про счастье задаю многим людям: «А что такое счастье? А какое у вас счастье? А в чем счастье для вас? А счастливый ли вы человек?» А я вот просто счастливый человек. Формула счастья заключается в простой и устойчивой геометрической фигуре — в треугольнике, где вершина – это любовь к миру.

А как ты можешь любить мир, не полюбив себя? Люби себя – ложится в основание треугольника. В другом углу основания — будь нужным. Значит, будь востребованным, необходимым. Наличие и гармония этих трёх углов дают наполнение слову “счастье”.

С себя все начинается. А что такое «люби себя?», задают часто вопрос. Это значит делать для себя что-то полезное: общаться с хорошими людьми, читать хорошие книги, есть полезную пищу, которая приносит тебе удовольствие, радует тебя. Ведь ты делаешь это в пользу себе.

У меня такое отношение к пище: не я создана для пищи, а пища для меня. Она мне даёт ресурс и питает моё тело. Я не травлю себя вредными продуктами, не разрушаю себя вредными привычками, потому что я себя люблю. Надеюсь, со стороны организма это воспринимается взаимно.

Любить себя — это значит принять себя таким, какой ты есть во всех своих проявлениях. Тогда ты можешь принять других людей, и ты их любишь. И тогда человек, который любит мир и себя, – это человек востребованный.

Беседовала Лилиана Карасева

Источник: GazetaEAO.ru