Штрафная математика

Правительство: наказание за превышение средней скорости законно

Отказаться от практики штрафов за превышение средней скорости летом 2018 года предложила группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым и председателем комитета по труду Ярославом Ниловым (ЛДПР).

Такая система уже несколько лет работает в некоторых регионах. Две камеры стоят в начале и в конце выбранного участка дороги (несколько километров) и фиксируют данные проезжающих машин. Информация поступает на специальный сервер, вычисляется средняя скорость автомобиля, с которой он преодолел расстояние между камерами. Если полученное значение больше установленного ограничения — автовладельцу придет «письмо счастья». То есть притормозить перед камерой и тут же набрать скорость безнаказанно не получится.

Такой подход неверен, сочли парламентарии. Ни в ПДД, ни в Кодексе об административных правонарушениях нет такого понятия, как средняя скорость, а потому наказывать за ее превышение некорректно. Нужно фиксировать нарушение в конкретном месте и в конкретное время, то есть мгновенную, а не расчетную скорость, чтобы наказать водителя за превышение, объясняли авторы инициативы.

Но в кабмине с этими аргументами не согласились. Там напомнили, что нарушать ПДД нельзя как в каждый конкретный момент времени, так и на протяжении всего периода движения. Данные, полученные с применением сертифицированных технических средств, признаются доказательствами по делу, сказано в отрицательном отзыве правительства на проект.

Первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков согласен с аргументами разработчиков законопроекта. Но, по его мнению, поправки в этом случае бессмысленны. Проблема в правоприменении — по сути, это как вписать в КоАП строку о том, что не нужно наказывать пешехода за переход улицы на зеленый свет. Порядок в этом вопросе должны навести ГИБДД и суды, уверен депутат.

В этой ситуации возможно достичь компромисса, считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Устанавливать камеры, измеряющие среднюю скорость, можно, но только в тоннелях, на мостах, эстакадах, где длина участка четко определена. Сейчас же такие комплексы применяются бессистемно, полагает эксперт. Дорожные знаки предупреждают только об обычных камерах. А на участке могут располагаться и простые комплексы фотовидеофиксации, в итоге есть риск, что водителя за одно нарушение накажут дважды. Знаки ограничения скорости, по словам Петра Шкуматова, не везде обоснованны и бывают расставлены хаотично.

По ст. 12.9 КоАП штраф за превышение скорости более 20 км/ч составляет 500 рублей, более 40 км/ч — до 1,5 тыс., более 60 км/ч — до 2,5 тыс., более 80 км/ч — 5 тыс. рублей. За превышение от 60 км/ч предусмотрено также лишение прав до полугода, но в этом случае поймать лихача должна не камера, а сотрудник ГИБДД, а решение примет суд.

Татьяна Берсенева

Источник: GazetaEAO.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post