Я тебе больше не должен?

Какова судьба коммунальных платежей при разводе

К сожалению, в жизни случается так, что совместная жизнь супругов и ведение совместного хозяйства перестаёт приносить былую радость, отношения портятся. И тогда между супругами, членами их семьи нередко начинается борьба за совместно нажитое имущество. При этом бывшие члены семьи приходят и к делению общих долгов.

Что же происходит с коммунальными платежами при разрыве семейных отношений?

До наступления спора о разделе люди пользовались водой, электричеством, иными коммуникациями, исходя из своих нужд и потребностей. Счёт, как правило, оплачивает ответственный квартиросъёмщик или собственник квартиры.

С судьбой коммунальных платежей, исчисленных на имущество, которое принадлежит супругам и членам их семьи на праве собственности, всё более или менее понятно. В силу закона собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества. Соответственно, при разводе каждый из супругов и иных членов семьи будет отвечать, исходя из своей доли собственности в праве на жильё. Поскольку оба супруга имеют равные права на принадлежащее им на праве совместной собственности, то у них возникает солидарная обязанность по обязательствам, в том числе и по уплате жилищных и коммунальных платежей.

А какова судьба коммунальных платежей, исчисленных на имущество, принадлежащее супругам и членам их семьи на праве социального найма?

К сожалению, подобного рода жилищные споры между ответственными квартиросъёмщиками и бывшими членами их семьи, в которых они не могут разделить между собой обязанности по оплате коммунальных платежей, очень часто приводят к накоплению огромных долгов со всех сторон.

Супруги обретают себе новую семью либо приобретают своё собственное жильё, дети взрослеют, становятся самостоятельными, заводят свои семьи и фактически выезжают из жилья. Однако, имея при этом корыстную цель, никто из членов бывшей семьи не отказывается от прав на муниципальное жильё, сохраняя регистрацию по месту жительства. Ни один из них, являясь ответственным квартиросъёмщиком, не платит коммунальных и иных жилищных платежей, думая: я там не живу, значит, и платить не должен! Как определить, кто сколько платит, и как не остаться без жилья из-за непомерных долгов, поскольку рано или поздно муниципалитет примет соответствующие меры по выселению?

Жилищный кодекс предусматривает, что члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Бывший член семьи нанимателя самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Наниматели, конечно же, это понимая, либо оплачивают жилищные и коммунальные платежи, и тогда у них не возникает проблем с муниципалитетом, либо отказываются платить вообще, считая, что не должны отвечать по обязательствам самостоятельно. В итоге не платит никто, долг по жилищным и коммунальным платежам растёт, и рано или поздно наступает ответственность всех лиц.

В результате сложившейся судебной практики к уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи по жилищным и коммунальным платежам суды относят потерю кормильца, утрату трудоспособности, длительную тяжёлую болезнь нанимателя и членов его семьи, длительные задержки выплаты пенсий, пособий, заработных плат и иных выплат, а также другие тяжёлые обстоятельства, при которых наниматель и члены его семьи неспособны уплатить по своим обязательствам в течение шести месяцев.

При этом суды обращают внимание, что само по себе наступление указанных обстоятельств не является основанием для освобождения от обязанности уплатить коммунальные платежи, поскольку нанимателем и иными членами семьи, в том числе и бывшими, должны приниматься любые меры, направленные на погашение долга.

Верховный суд разъясняет, что бывший член семьи вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наём жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Суд, рассматривая споры, вправе определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платёжный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учётом данного обстоятельства.

Государственное юридическое бюро

Источник: GazetaEAO.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post