15000 кипрских строителей бастуют

13 февраля по всему Кипру началась забастовка рабочих-строителей. Она продлится до утра 14 февраля.

В 12 часов во всех городах острова пройдут собрания профсоюзов, на которых будет принято решение о дальнейших шагах. Ожидается, что трудящимся будет предложено предоставить управляющим советам профсоюзов полномочия для расширения забастовочных мер в том случае, если не удастся достигнуть договоренности по вопросу коллективных соглашений.

В своих заявлениях профсоюзы ссылаются на нарушение работодателями коллективных соглашений и трудового законодательства, они требуют возмещения всех урезанных зарплат и соблюдения прав рабочих.

Со своей стороны Федерация объединений кипрских подрядчиков осудила стачку и призвала профсоюзы свернуть забастовку и перейти к конструктивному диалогу.

Конфликт профсоюзов и работодателей возник после того, как текст нового коллективного соглашения, подготовленного представителями рабочих, был отвергнут на общем собрании Федерации объединений кипрских подрядчиков. В нем регулировались пять основных пунктов: график работы, касса взаимопомощи, премии, выходные и зарплаты. «Соглашение было плодом десятилетних усилий, но работодатели внезапно решили все разрушить», — сетует генеральный секретарь профсоюза строителей PEO Михалис Папаниколау.

Ожидается, что в забастовке примут участие порядка 15 тысяч строителей. Она негативно скажется еще на 10 тысячах специалистов.

 

Источник: Вестник Кипра


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post