Анни Шакалли вышла на пенсию

Официальные источники сообщили об отставке Анни Шакалли, печально известной руководительницы Департамента гражданской регистрации и миграции.

Случай Шакалли – уникальный. Уникален он тем, что никто из ее непосредственных начальников – министров внутренних дел (за время ее работы на этом посту сменилось несколько человек), не мог уволить ее с руководящей должности, несмотря на то, что ее деятельность зачастую провоцировала скандалы в высших эшелонах власти и ставила Кипр в очень неловкое положение на международной арене. Манипулирование миграционным законодательством часто становилось причиной ее конфликтов с главой МВД Неоклисом Силикиотисом, а также с комиссаром по защите прав человека и организациями, защищающими права трудовых мигрантов.

Например, одним из своих решений Шакалли постановила выслать из страны и закрыть въезд на территорию Кипра гражданину Греции, прожившему на острове более 20 лет и создавшему здесь семью. Причиной этому было то, что он на своем участке выращивал 10 саженцев конопли (видимо, для личных целей), что было воспринято чиновницей как «угроза безопасности Республики Кипр». Второй скандальный случай касался ареста гражданина Боснии, который ранее подал прошение на предоставление политического убежища. Суд постановил, что его арест и содержание под стражей незаконно и постановил освободить мужчину. Однако вскоре после его освобождения Шакалли вновь инициировала его арест вопреки решению суда под предлогом того, что тот нарушил миграционное законодательство и в обязательном порядке должен покинуть страну.

В июле 2014 года министра внутренних дел Сократис Хасикос назначил ее на «специальную должность», поблагодарив за понесенные труды и поручив ей представлять Кипр и его миграционную политику на международной арене. Это был способ удалить эту чиновницу из страны и разрядить сложившуюся напряженную атмосферу. Через год, в феврале 2015 года, Шакалли была переведена на работу в МИД и направлена в качестве специального сотрудника посольства Республики Кипр в Испании в срок до 19 февраля 2018 года. Кабинет министров в начале прошлого года продлил ее командировку до момента официального выхода на пенсию 1 февраля 2019 года.

Все это время Шакалли формально оставалась на своем руководящем посту, хотя фактически не управляла департаментом с 2014 года. Управление ведомством перешло к ее заместителю.

 

Источник: Вестник Кипра


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post