Бизнесмены станут дипломатами

По инициативе Министерства иностранных дел Республики Кипр 15 апреля в Лимассоле прошли общественные консультации на тему экономической дипломатии.

Встречу открыл глава МИД Никос Христодулидис. По его словам, в последние несколько лет ведомство начало процедуру, цель которой – формирование и применение современной многоуровневой внешней политики, которая повысит эффективность деятельности Кипра на международной арене. Для этого в Министерстве иностранных дел была создана группа стратегического планирования. «Наша стратегия будет скоро опубликована. Среди прочего она будет включать описание новых инструментов внешней политики», — отметил министр.

Напомним, в 2016 году в структуре Министерства иностранных дел был создан департамент экономической дипломатии под руководством Франсис Галатии Ланиту, было сформировано сообщество людей, поддерживающих усилия Кипра в этом направлении, а также регулярно начали проводиться мероприятия и встречи с выдающимися предпринимателями, которые работают в этом секторе международных отношений.

Никос Христодулидис подчеркнул, что в рамках новой стратегии особую роль играет развитие так называемой экономической дипломатии, которая сегодня, в условиях глобализации и международной конкуренции, не ограничивается лишь продвижением торговли и предпринимателства на международном уровне. По его словам, экономическая дипломатия в современных условиях означает развитие и проекцию образа того или иного государства, который включает в себя широкий спектр тем – среди них и сфера деловых услуг, и туристический продукт, и высшее образование, и научные исследования, и инновации. Отвечая на вопрос главного редактора «Вестника Кипра» Наталии Кардаш о том, будут ли проводиться консультации с теми иностранными бизнесменами, которые уже живут и работают на Кипре, для того, чтобы понять, какие сильные и какие слабые стороны есть у Кипра в глазах иностранцев, руководитель Департамента Франсис Ланиту заверила, что в ближайшем времени будет организована такая встреча и предложила немедленно начать работу по её подготовке. В МИДе Кипра понимают, что иностранные бизнесмены, ведущие деятельность на острове, могут стать лучшими «послами» Кипра, когда речь идет об экономической дипломатии.

Обращаясь к собравшимся, министр Христодулидис отметил, что ведомство заинтересовано в том, чтобы услышать их мнения и ожидания от новой стратегии экономической дипломатии, а также их видение того, как должно действовать министерство и его торговые представительства. «Наша цель – создать стратегию, которая будет общепризнанной и будет принимать во внимание роль и других секторов экономики, в особенности – частного сектора, представители которого во многих вопросах разбираются лучше нас», — подчеркнул Никос Христодулидис.

 

Источник: Вестник Кипра


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post