Борьба за газ у берегов Кипра: мы у красной черты?!

Правительства стран-членов ЕС выразили «серьезную обеспокоенность» по поводу буровых работ Турции в Восточном Средиземноморье и пообещали «соответствующим образом отреагировать при полной солидарности с Республикой Кипр». По данным дипломатических источников в Люксембурге, об этом сказано в заявлении Совета ЕС по общим вопросам, которое будет опубликовано 18 июня.

Турция столкнется с последствиями, вплоть до введения санкций со стороны Евросоюза, если будет подтверждено начало бурения в эксклюзивной экономической зоне Республики Кипр. Об этом заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас после экстренного воскресного заседания правительственного Совета по иностранным делам и обороне.

— Мы договорились с Никосом Анастасиадисом, что в ближайшее время приступим к подготовке почвы для того, чтобы саммит ЕС [он пройдет 20-21 июня] принял правильные решения, включая даже принятие санкций в отношении Турции, если будет подтверждено, что начато бурение у берегов Кипра, — сказал Ципрас.

Премьер-министр Греции призвал Евросоюз не ограничиваться пресс-релизами с осуждениями Турции, которая становится всё более агрессивной в Восточном Средиземноморье, а также провоцирует Грецию в Эгейском море. Ципрас предлагает Брюсселю «сделать больше».

По данным Politis, цель Никосии на саммите Евросоюза в Брюсселе — добиться принятия жестких санкций против Турции или, по крайней мере, вынести серьезное предупреждение Анкаре с требованием немедленного прекращения буровых работ в эксклюзивной экономической зоне Республики Кипр.

Напомним, что 13 июня власти Республики Кипр санкционировали арест членов экипажа турецкого бурового судна «Фатих». Под угрозой ареста находятся как минимум 25 человек, в их числе — работники связанных с государственной нефтяной компанией Turkish Petroleum Corporation фирм.

В заявлениях турецких чиновников говорится, что на прошлой неделе Анкара начала бурение в 40 морских милях к западу от полуострова Акамас. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности Анкары защищать права турко-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооруженных сил:

— Вы не сможете никого схватить. Если кто-то намеревается что-то сделать, наши фрегаты и самолеты всегда рядом. Они дали команду захватить экипаж [«Фатиха»], но кого они захватили? Вы только облизываете свою ладонь!

Тем временем глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу утверждает, что Турция ведет разработку месторождений углеводородов в восточной части Средиземного моря в соответствии с международным правом и продолжит отстаивать права турко-киприотов на распоряжение природными богатствами острова.

Фото из архива Cyprus News Agency

Источник evropakipr.com


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post