Быть как Артемида: красота по-кипрски

В начале ХХ века Кипр уже пару десятилетий находился под властью англичан, которые хотели окультурить свою новую колонию. В результате кипрские города, до этого мало отличавшиеся от любого населенного пункта Османской империи, постепенно стали ориентироваться на европейские стандарты. Этот тренд не миновал и жителей острова, в первую очередь, женщин, которые стали равняться на своих европейских соседок.

В начале прошлого века кипрские издания «Паратиритис», «Салпингс» и «Фони тис Кипру» обсуждали, каков идеал женской красоты. В 1906 году газета «Салпингс» писала: «Идеалом женской красоты сегодня считается не подражание Афродите или Афине, но скорее Артемиде… Мир сегодня не сильно восхищается мудрой женщиной, не удовлетворяется ее образованностью. Напротив, он больше симпатизирует грациозной и элегантной Артемиде. Именно этот женский типаж властвует над мужскими сердцами. Но от любви и преданности спорту до мужеподобия — один шаг». Дальше делается вывод, что несмотря на то, что гимнастика помогает бороться с «женскими заболеваниями», злоупотреблять ей не стоит.

Большое значение придавалось уходу за кожей и борьбе с морщинами. «Бьюти-блогер» того времени, некая мадмуазель Моника, вещавшая со страниц «Обозревателя» («Паратиритис»), советовала бороться с морщинами, которые образуются в уголках глаз и рта, с помощью массажа — легкие движения пальцев обязательно должны идти снизу вверх. Она же продавала особый крем от морщин, который состоял из 25 грамм огуречной помады, вазелина и 10 грамм розовой воды. «Благодаря такому уходу ваша кожа станет свежее и прекраснее, чем обычно, а морщины уйдут», — обещала Моника.

Одновременно с этим кипрские газеты не жаловали губную помаду, высокие каблуки и короткие стрижки — всему тому, что сегодня у нас ассоциируется с гламуром первой четверти ХХ века. Газета «Голос Кипра» на полном серьезе повествовала о том, как молодой американец умер в результате поцелуя, отравившись губной помадой своей возлюбленной. А высокие каблуки и развязная походка могут стоить женщинам мизинца на ноге. Что касается коротких стрижек, то они просто именовались «неестественными» и «уродливыми».
«Раскрашивание себя косметикой — это отход от благообразия и красоты, всего лишь влияние моды», — писала газета «Голос Кипра».

Фото philenews.com

 

Источник: Вестник Кипра


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post