Cельские советы продолжают не платить за воду

Cогласно закону, каждый сельский совет должен платить государству за поставляемую на нужды населения воду или за ту воду, которая добывается местными властями самостоятельно (в этом случае суммы сборов гораздо ниже).

В октябре 2017 года Кабинет министров принял решение списать часть долгов за воду на сумму 18 791 656 евро 80 сельским советам по всему острову. По данным Департамента развития водных ресурсов, к октябрю 2018 года из 80 сельских советов, которым были списаны долги, только 15 стали оплачивать на регулярной основе расходы службы водоснабжения, но при этом за ними остались старые долги. 38 сельских советов не внесли с 2017 года ни цента на нужды водоснабжения. Только 27 сельсоветов смогли погасить оставшуюся после списания часть долга и впредь вносят оплату регулярно. На сегодняшний день общая сумма нового долга составляет 4 473 542 евро.

Чтобы бороться с неплательщиками, Министерство внутренних дел приняло решение создать региональные советы, которые будут ведать вопросами водоснабжения, канализации и сбора мусора. Об этом изданию «Филелефтерос» рассказал глава ведомства Константином Петридис. Он отметил, что Правительство не оставляет должников без внимания – сумма долга вычитается из ежегодных государственных дотаций.

В свою очередь офис Генерального аудитора предлагает схему контроля за водными ресурсами. Согласно этой схеме, должен фиксироваться объем воды, который сельские советы приобретают у государства или добывают самостоятельно, равно как и объем воды, которая оказывается в канализации после потребления. Получившиеся данные необходимо сверять с тем объемом, который жители оплачивают по своим счетам за воду. Это поможет избежать злоупотреблений со стороны местных властей.

 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post