Частное мнение: пять «смертных грехов» кипрского общества

Пять «смертных грехов» кипрского общества. Статью с таким названием опубликовало 6 января издание «Politis».

Автор, журналист Дионисис Дионисиу, отмечает, что хотя Кипр и развивается как европейское государство, есть моменты, которые задерживают его становление. Решение этих проблем не связано напрямую с теми или иными действиями правительства, это то, что вытекает из кипрского менталитета как такового, из структуры кипрского общества. Такие проблемы автор и называет «смертными грехами».

На первом месте в его списке стоит, конечно же, «кипрская проблема». Автор указывает, что существующий подход требует возвращения к положению до турецкого вторжения и восстановления потерянной в результате вторжения собственности. Создание федерации, о котором говорится на протяжении последних 40 лет, не вызывает энтузиазма со стороны населения. По мнению автора, это связано с тем, что киприоты не стремятся идти на компромисс, они, во что бы то ни стало, хотят «все и сразу».

Второй смертный грех – экономика. Автор делает вывод, что в ситуации экономического кризиса предпринимателям, банкирам, аудиторам и бухгалтерам позволили уйти от ответственности. Но заплатить за это пришлось простым гражданам через уменьшение зарплат и пенсий, безработицу, конфискацию имущества, взятого в кредит, и пр. От Европы Кипр отличает один простой факт – здесь никто не играет по правилам. В качестве примера приводится Лимассол с его строительным бумом, который вызван программой «гражданство за инвестиции». При этом доходы от «паспортной программы» идут не на общественные блага.

Третьим пунктом автор называет жадность. Именно она стоит за реакцией врачебного сообщества на внедрение Генеральной системы медицинского обслуживания (ГЕСИ). По словам журналиста, сейчас врачи жалуются, что годовые зарплаты размером 100-250 тысяч евро, которые им обеспечивает ГЕСИ, — это слишком мало, и такой уровень доходов может привести к понижению качества медицинского обслуживания. Это не позволяет им увидеть общественную пользу от новой реформы. Киприот, который зарабатывает 700 евро в месяц, не должен ждать несколько лет очереди на бесплатную операцию просто из-за того, что уровень его дохода не позволяет ему обращаться к частным специалистам.

Не менее печальна ситуация в секторе образования. Для многих учителей, как утверждает автор, школа – это в первую очередь вопрос графика, зарплат, премий и прочих бонусов. Поэтому вопросы реформирования среднего образования упираются в рассуждения о расписании, сверхурочных и выходных. Но в сфере образования есть более серьезные вопросы, например, насколько эффективно преподается школьная программа.

Последнее, на что обращает внимание автор, это стремление к власти. Именно оно мешает провести полноценную реформу органов местного самоуправления. «Попробуйте прийти на какое-нибудь собрание, встать с места и выкрикнуть «Господин председатель!», и вы с удивлением обнаружите, что обернется половина присутствующих», — иронично отмечает журналист. Количество муниципалитетов на Кипре напоминает времена феодальной раздробленности. Почему Лимассол, где проживает 180 тысяч жителей, должен состоять из семи муниципалитетов, а Нью-Йорк или Париж, где живут миллионы, это, с административной точки зрения, один единый регион?

Из всего этого автор делает вывод, что кипрскому обществу чуждо понятие компромисса. «Эти пять смертных грехов сделают 2019 год довольно сложным», — заключает он.

Источник: http://politis.com.cy/article/ta-5-thanasima-amartimata-ton-kiprion


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post