Дискриминация на Кипре: широкий взгляд на проблему

Половина киприотов не будут против президента другой национальности и религиозных убеждений, при этом только треть опрошенных приняли бы, например, атеиста в качестве пары для своего ребенка. И это далеко не все, что удалось выяснить в результате необычного исследования «Евробарометра», посвященного дискриминации в Европейском союзе.

В опросе участвовали 27 438 респондентов по всему ЕС, 503 из которых — жители Кипра. По итогу, 46% киприотов не будут испытывать никакого диссонанса, если Президентом Республики Кипр станет не православный христианин, практически столько же — 45% опрошенных — не будут против главы государства другой национальности, 40% не возражают против президента «иной сексуальной ориентации». Девять из десяти киприотов проголосовали бы за кандидата-женщину, восемь из десяти – за того, кто «считается слишком молодым» и за человека с ограниченными возможностями. 65% опрошенных не против президента с другим цветом кожи. Примерно треть респондентов спокойно отнеслась бы к президенту-интерсексуалу или президенту-трансгендеру.

53% европейцев и 67% киприотов уверены, что в их стране существует дискриминация на основе сексуальной ориентации. 48% европейцев и 54% киприотов считают, что есть дискриминация трансгендеров, а 47% европейцев и 48% киприотов — дискриминация на основе религиозной принадлежности или убеждений. О дискриминации лиц с ограниченными возможностями заявили 48% европейцев и 46% киприотов. Процент людей, считающих, что дискриминация касается возраста и половой принадлежности, был в ЕС и на Кипре примерно равен (40% в первом случае и 35% во втором).

Больше 70% киприотов спокойно чувствовали бы себя на работе с коллегами-атеистами, мусульманами, азиатами, афроамериканцами, буддистами, и представителями ЛГБТ-сообщества.

Что интересно, только треть опрошенных киприотов приняли бы атеиста в качестве супруга для своего ребенка, 44% не возражали бы против супруга с физическими недостатками, 32% приняли бы еврея, 37% — азиата или афроамериканца, 30% — буддиста, 23% не против, чтобы их ребенок вступил в отношения с мусульманином.

Более всего киприоты непреклонны в вопросах сексуальной ориентации: 17% кипрских родителей спокойно отнеслись бы, если бы их ребенок полюбил человека того же пола, 15% — если бы партнером их ребенка стал интерсексуал, 16% — если бы это был трансгендер.

Треть респондентов на Кипре считают, что в анкетах должна появиться третья графа в разделе «Пол».

 

Источник: Вестник Кипра


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post