Добро, как бумеранг – всегда возвращается

Вячеслав Заренков – заслуженный строитель Российской Федерации, меценат, основатель фонда «Созидающий мир». Благодаря ему строятся и восстанавливаются храмы в разных городах и странах. Он помогает художникам и поэтам, поддерживает нуждающихся. В беседе с «Вестником Кипра» он рассказал о благотворительности в современном мире, ценностях, которых важно придерживаться меценату, и новых проектах.

— Вячеслав Адамович, в этом году вы первым получили звание «Почетный меценат Санкт-Петербурга». Что это за звание?

— В России существует звание «Почетный гражданин города». Обычно раз в два года в Петербурге его получают один или два человека. В этом году законодательное собрание Санкт-Петербурга с одобрения губернатора приняло решение наряду с «Почетным гражданином» присуждать звание «Почетный меценат города». Сегодня в России возрождение меценатства становится важнейшей, едва ли не первоочередной задачей, и я получил эту награду и удостоверение за номером 1. Чтобы получить это звание, не достаточно просто потратить много денег на меценатство и благотворительность, важна и общественная значимость того, что ты делаешь. В моем случае — это благотворительность в области культуры, созидания и творчества. Но основное внимание мы уделяем развитию человека, начиная с детского возраста.

Например, в конкурсе детского рисунка на федеральном уровне мы получили 16 000 работ в трех разных возрастных категориях. Мы оказываем одномоментную помощь остро нуждающимся людям — например, 15 лет назад вместе с Центром православия Санкт-Петербурга открыли бесплатную столовую, где 60-70 человек получают бесплатные обеды. Это позволяет им не только выжить, но и менять свое отношение к жизни. Мне прислал письмо человек, который называл себя стариком, — ему было 64 года, он был без всяких средств к существованию, хотел уйти из жизни, но в этой столовой он нашел не только пропитание, но и друзей. После такого общения у него появилось желание жить, даже выйти на работу и помогать другим. Это самое ценное — наши проекты меняют сознание людей, делают их лучше и добрее.

— Но вы еще занимаетесь восстановлением истории страны.

— Да, это еще одно важное направление деятельности — восстановление исторических памятников, сооружений, названий улиц, которые были разрушены и преданы забвению.

История России важна не только для нас, но и для молодого поколения. Так мы начали серию фильмов с рабочим названием «Великие забытые». На это меня сподвиг один документ на несколько страниц, где сверху была резолюция Орджоникидзе: «Предать забвению». Получается, что люди, которые старались для России, создавали промышленность, сельское хозяйство, науку, культуру, строили храмы должны были быть преданы забвению. Один из них — Петр Губонин — обычный крепостной из большой семьи, окончил три класса церковноприходской школы – тогда все были обязаны получать минимальное образование, включая крепостных. Имея такое образование, к 37 годам, он вошел в 10 самых состоятельных людей России, выкупил всю семью из крепостного права и был даже вхож в царский двор, дружен с царем Александром. Все благодаря своему трудолюбию, настойчивости, жажде познания.

— Также вы помогаете творцам, художникам, расскажите об этом подробнее.

— Мы даем художникам возможность познать себя и мир. В силу разных обстоятельств многие творцы не имеют шанса путешествовать и знакомиться с коллегами. Как следствие — устойчивое мнение, что за рубежом живут недоброжелатели, которые хотят России зла и, в то же время, среди многих иностранцев неверные представления о России — что все здесь в шапках-ушанках и пьют русскую водку, на улицах гуляют медведи. И тогда захотелось показать нашим людям, что и за рубежом есть нормальная, справедливая, честная жизнь. Жизнь активная, творческая, созидательная. И люди там живут такие же, как в России — и добрые, и злые. А иностранцам показать, что Россия — страна с миролюбивыми, добрыми, талантливыми людьми.

А еще, конечно же, Россия — это не только Москва и Санкт-Петербург, это огромная территория: прекрасные малые города, села, деревни. И вот в рамках проекта «Созидающий мир» мы организовали для художников такие поездки и показали в Центральном выставочном зале «Манеж», на первом этаже — мир глазами российских художников, а на втором — Россия глазами зарубежных художников.

Еще меня часто приглашали с выступлениями в самые разные заведения. И как-то раз я попал в 10 класс школы, где выпускники готовились сдавать экзамены. Собралось человек 40, и я задал им вопрос, кто хочет быть строителем? Из 40 человек подняли руки только два человека. Когда я провел лекцию и показал, как интересна и благородна профессия строителя, больше половины ребят изменили свое мнение. После этого я решил, что надо знакомить молодое поколение, которое еще учится в школах, с разными профессиями, и мы запустили серию книг: «Когда я вырасту, хочу быть строителем», «Когда я вырасту, хочу быть учителем» и подобные. И мы будем продолжать это делать.

Активно занимаемся выставочной и театрально-концертной деятельностью. Большие спектакли, которые мы поставили, – это балет «Орр и Ора», который уже третий год идет в Большом театре Белоруссии — билеты на него раскуплены за месяц. Второй спектакль — «Три маски короля» в Самарском театре оперы и балета, который каждого зрителя заставляет задуматься над природой добра и зла и сделать сознательный выбор в пользу первого.

— Во многих СМИ вас также называют храмостроителем.

— Ну это неофициальное звание, скорее, признание. То, к чему лежит душа. Мне, слава богу, довелось построить много и церквей, и часовен, и храмовых комплексов. Восстанавливал заброшенные женские и мужские монастыри. Например, в Сербии — там не было никакого монастыря, была только бумажка местного архиепископа, что разрешено создать русский монастырь в такой-то местности. Это густой лес, красиво, конечно, но труднодоступно — будут ли туда приезжать прихожане, которые живут за 30-40 км, а иногда нужно и реку переплывать. Но все сомнения ушли после того, как мы открыли первую церковь. Народу собралось столько, что они не только в церкви не уместились, но и на поляне вокруг.

Сегодня мы достраиваем там еще одну церковь и начинаем возводить различные монастырские сооружения рядом. Еще один большой монастырь XVI века — Свято-покровский женский монастырь в Белоруссии. Когда я увидел его впервые, он был полностью разорен, не было тепла, дорожек, кровля текла, полы прогнили и проваливались, подвалы были затоплены. Сестры и матушки спали в пальто, замерзали. Мы за семь лет реконструировали этот монастырь со всеми современными сестринскими постройками, новым храмом. Восстановили и старый, конечно, росписи, алтарь, крышу. Сейчас купола сверкают, их видно за несколько десятков километров.

Храм Рождества Христова на Песках

Туда потянулись и паломники, и люди, которые хотят причаститься, исповедоваться. Сегодня самый крупный храм, который нам удалось воссоздать, по сути отстроить заново, это Храм Рождества Христова на Песках. Его построили в 1787 году и после революции, в 1934-м, взорвали, снесли остатки. Даже фундамент выкопали, чтобы никто восстановить не смог. Все было засыпано песком и щебнем и заасфальтировано. Мы все это раскопали, сделали проект. Трудностей было много, например, кирпичная стена метр двадцать, там нет ни одного перекрытия бетонного, все эти перекрытия — 8 типов — были сделаны из высокопрочного кирпича. Эти технологии практически утеряны и мы долго искали исполнителей по всей России — каменщиков, которые знали бы этот секрет. Нашли бригаду в Белоруссии. Они полностью воспроизвели старинную кирпичную кладку стен и сводов. Мы заказывали колокола не на заводе, как обычно, а у старых мастеров, где каждый удар колокола несет свои определенные ноты, звучание принимала целая комиссия. Готов иконостас и алтарь, идут службы, но вот большое освящение перенесено из-за коронавируса.

Храм Святой Блаженной Ксении Петербургской

Также закончили храм Святой Блаженной Ксении Петербургской. Это единственный храм в России всем известной святой, которая родилась и жила в Санкт-Петербурге. Еще один храм Крестовоздвижения. Построен он в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Петербурге. Должно быть принято решение об окончании строительства храма святителя Николая на Кипре. Сейчас нужно закончить все юридические процедуры, связанные с передачей имущества недостроенного храма Русской православной церкви, потом надо будет решить, как его достроить.

Храм Крестовоздвижения

— Вы очень много делаете бескорыстно, помогаете нуждающимся, потому не могу не спросить про ценности меценатства. Ведь такие понятия, как «добрый» и «злой» никак не связаны с понятиями «бедный» и «богатый».

— Вы знаете, Господь сказал о пожертвовании бедной женщины в строительство церкви, что один ее динар важнее, чем мешок денег, поскольку он у нее последний, но пожертвован от всего сердца. Это было видно у нас на строительстве храма Крестовоздвижения. Я соглашаюсь на строительство храма только в том случае, когда понимаю, что мы это осилим. Осилим и финансово, и производственно. Только тогда берусь за строительство, но тем не менее эта фраза: «Строительство всем миром» — очень важна, потому мы объявили сбор пожертвований. И те люди, которые приносили по 50, 100, 1000 рублей, — их было много. Мы их вклад считали очень ценным и важным. Имена этих людей мы вкладывали в каждый кирпичик и закладывали в стену. Если говорить о ценностях, то каждый человек сам решает, что ему важнее. Один хочет купить виллу на берегу моря и машину, жить в свое удовольствие и никому не помогать. Он говорит: «Каждый должен заработать сам, а я буду жить для себя». Наверно, в какой-то степени он прав. Но другой скажет: «Я хочу достичь большого успеха, чтобы сделать больше добрых дел для других людей». Я придерживаюсь этой жизненной позиции. Если я не буду развиваться и работать, я не смогу ни храм построить, ни помочь людям. Поэтому я старался достичь максимально возможного, не теряя при этом своих ценностей, оставаясь честным, порядочным и добрым человеком по отношению к другим. Самое главное, что все хорошее возвращается сторицей. Это как бумеранг — что бросишь, то и возвратится.

— Вы делаете много добрых дел и на Кипре. Что вы считаете своим важнейшим кипрским проектом сейчас?

— Вы хорошо знаете, что четыре года назад мы взялись за строительство храма Апостола Андрея Первозванного и всех святых в земле русской просиявших. Мы его построили быстрыми темпами за 1,5 года. Теперь развиваем этот комплекс, чтобы эта территория стала центром притяжения православных сил, сближения людей разных национальностей. Сегодня там есть детская площадка, выставочная территория, сцена и много чего другого. Последняя идея — это предложение нашего владыки Исайи, который очень увлечен астрономией. Он хочет поставить телескопы, чтобы приглашать людей наблюдать за небом и объяснять божественное создание мира. Я развил эту тему и предложил построить планетарий, где можно в хороших условиях показывать людям и космос, и солнечную систему, проводить лекции.

Планетарий будет состоять из четырех частей. Первая — это сам планетарий, вторая — это астрономическая площадка, которую мы подняли на высоту пяти метров в виде греческого амфитеатра. Здесь установим телескопы, в которые люди смогут смотреть на небо, а изображение через кабели попадет на сферу, которая размещена в самом планетарии. Будет выставочный зал, магазин сувениров, два конференц-зала на 80 и 150 человек. Кроме этого, большая библиотека им. Юрия Гагарина с художественной и научно-популярной литературой в бумажном и электронном виде. Дальше пристроим большую галерею с музеем. Будет пространство, где люди смогут погулять, и в центре будет установлена скульптура «Семья — залог мира». Конечно, мы имеем в виду традиционную семью и именно ее считаем фундаментом и залогом мира.

Думаю, люди будут специально приезжать сюда, чтобы увидеть это своими глазами. Ну а дальше будем смотреть. Может быть, заложим «Парк Европы», где объединим культуру всех европейских стран, включая Россию. Каждая страна сможет показать свои изобретения и достижения. Но это уже мечты. Будем работать.

Беседовал Игорь НОСОНОВ

Фото предоставлены фондом «Созидающий мир»

 

Источник: Вестник Кипра


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].


Comments are disabled for this post