Доклад об уклонистах: прав ли Генеральный аудитор

Доклад Генерального аудитора Республики Кипр Одиссеаса Михаилидиса, посвященный уклонению граждан от военных сборов, продолжает вызывать в обществе и в органах власти негативную реакцию.

Министерство обороны, которое ознакомилось с докладом до его публикации, просило Генерального аудитора не делать достоянием общественности внутренние проблемы армии и не создавать в обществе негативный образ самого института военных сборов. Однако Михаилидис предпочел проигнорировать рекомендации Минобороны, объясняя это стремлением к прозрачности и информированию общественности об имеющихся проблемах. Перед публикацией из доклада были удалены все сведения, ознакомление с которыми могло подорвать обороноспособность государства. По этой причине Генеральный аудитор отвергает обвинения в том, что он сделал всеобщим достоянием закрытую информацию.

При этом, как выяснилось, сам Михаилидис тоже не посещает военные сборы с момента своего назначения на пост Генаудитора. Он объясняет это тем, что руководство Национальной гвардии само дало ему освобождение от участия в сборах из-за той должности, которую он занимает. Впрочем, ряд экспертов не находят оснований для такой практики в законах Республики Кипр.

Как сообщает издание Kathimerini, в кулуарах власти публикация доклада расценивается как бестактность со стороны Михаилидиса. Впрочем, официальный представитель правительства Продромос Продрому заявил, что тема закрыта. «Необходимо внимательное отношение при публикации данных, которые могут повредить безопасности Кипра», — сказал он, добавив, что уголовного преследования по отношению к Михаилидису за это не последует.

 

Источник: Вестник Кипра


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post