Досрочная пенсия без последствий

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования хочет отменить пеню за преждевременный выход на пенсию. Если это произойдет, то работникам, которые уходят на покой раньше положенного, не будут уменьшать пенсию.

Сейчас, если гражданин уходит с работы в 63 года вместо 65, то его пенсия уменьшается на 12%. Впрочем, речь пока не идет о полном отказе от сокращения. Министр Зета Эмилианиду заявила, что дала указания изучить, будет ли эффективной отмена этой пени для людей в возрасте 70-72 лет. «Исследование покажет, насколько постепенный отказ от этой меры окажет воздействие на бюджет и на сколько потребуется поднять сумму взносов в фонд социального страхования, чтобы сгладить последствия», — сказала она.

Двенадцатипроцентная пеня — это антикризисная мера, благодаря которой бюджет экономит порядка 100 млн евро в год. «Если бы этой меры, а также повышения взносов в фонд социального страхования, не преняли, нам бы просто не из чего было выплачивать пенсии», — напомнила министр, которая не согласна с тем, чтобы называть эту меру «пеней» (штрафом), так как речь идет просто о пропорциональном снижении пенсии, а не о наказании.

Кроме того, Эмилианиду сообщила, что в январе начнется выплата пособий для вдовцов. На него имеют право мужчины, чьи жены скончались после 1 января 2018 года. Поскольку прежние решения, блокировавшие введение пособий для вдовцов, были признаны антиконституционным, бенефициары также получат компенсацию за прошлые года.

 

Источник: Вестник Кипра


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post