EastMed — один из величайших проектов в мире

Президент Израиля Реувен Ривлин посетил Кипр с официальным визитом.

Выступая в Президентском дворце после переговоров с кипрским лидером Никосом Анастасиадисом, Ривлин говорил о возможности расширения механизма трехстороннего сотрудничества между Кипром, Израилем и Грецией в сфере энергетики. По его словам, их общий проект — трубопровод EastMed — может стать «одним из величайших подводных проектов в мире».

«Нашей главной целью сейчас является реализация этих планов», — сказал он, отметив, что Кипр и Израиль «могут и должны сотрудничать на основе общих интересов и настоящей дружбы». Ривлин добавил, что взаимодействие в области энергетики может иметь большое значение для народов Кипра, Израиля, Греции, Италии, Египта, Иордании, а также для палестинского народа и палестинских властей.

Напомним, лидеры Кипра, Греции и Израиля заявили в декабре 2018 года по итогам трехстороннего саммита в Беэр-Шеве (Израиль), что готовы приступить к заключению межгосударственного соглашения о трубопроводе EastMed. Соглашение должно быть подписано в этом году в Греции. Сейчас ожидается одобрение Европейской комиссии, поскольку проект трубопровода был обозначен как project of common interest для всего Европейского сообщества. В рамках соглашения три страны откроют в Никосии постоянный секретариат, задачей которого будет наблюдение и координация реализации трехсторонних проектов.

Некоторые эксперты, однако, считают, что государства, даже вкупе с ЕС, не смогут полностью профинансировать проект EastMed, который потребует участия инвесторов и потенциальных покупателей газа.

Трубопровод рассчитан на транспортировку 10 млрд кубометров газа в год из восточного Средиземноморья в Грецию. Его длина на этом отрезке — примерно 1 900 км. В Греции он соединится с трубопроводом «Посейдон», который идет в Италию.

В своем выступлении по итогам встречи с израильским лидером Никос Анастасиадис сказал, что энергетика «является стратегической опорой нашего сотрудничества». Она создает очень позитивный фон для всего региона, «что подтверждается нашей общей приверженностью этому проекту, который касается безопасности поставок источников энергии и диверсификации энергопотребления Европы».

«Наша позиция, особенно в связи с отношениями между ЕС и Израилем, предельно ясна: Израиль является очень важным стратегическим партнером и стабилизирующей силой в ближневосточном регионе», — добавил Анастасиадис.
На встрече основное внимание было уделено двусторонним отношениям и их дальнейшему углублению, причем лидеры государств, помимо энергетики, остановились и на вопросах образования, культуры, делового сотрудничества, окружающей среды, транспорта и кибербезопасности.

Президент Ривлин прибыл на Кипр утром 12 февраля, его визит сопровождался повышенными мерами безопасности.

 

Источник: Вестник Кипра


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post