Эпидемиолог Леонтиос Кострикис: коронавирус уже не тот

Через две-три недели число случаев инфицирования Covid-19 вернется к низкому уровню, который предшествовал вспышке в Лимассоле. На Кипре нет второй волны эпидемии. Коронавирус стал менее активным. Обо всем этом сообщил на пресс-конференции профессор вирусологии Университета Кипра и член экспертного совета по борьбе с Covid-19 при президенте Леонтиос Кострикис.

— Надеюсь, что через две или три недели после введения министром здравоохранения защитных мер мы вернемся к уровню, который у нас был прежде, — заявил эпидемиолог. — Что бы мне хотелось видеть на Кипре до того, как изобретут вакцину, — так это низкий уровень новых случаев заражения, стремящийся к нулю.

Профессор выразил уверенность, что обязательное ношение масок в местах скопления людей в помещениях и сокращение числа посетителей развлекательных центров и заведений системы общественного питания помогут в борьбе с Covid-19.

  • Вирус уже не тот

Кострикис отметил, что коронавирусная инфекция постепенно трансформируется. Сейчас ее носителями являются в основном молодые люди. Проблема в том, что молодежь — самая активная часть населения, которая с легкостью отправляется в другие города.

Молодые люди без симптомов могут передать инфекцию пенсионерам и пациентам с хроническими заболеваниями, у которых снижен иммунитет. И тогда вновь придется госпитализировать пациентов с осложнениями на фоне коронавирусной инфекции.

  • «Коэффициент воспроизводства»* на Кипре — от 1,6 до 2

На Кипре сейчас довольно высокий «коэффициент воспроизводства» вируса. Его показатели варьируются от 1,6 до 2 в зависимости от города.

— Наша цель — снизить индекс до показателей меньше единицы, — пояснил Леонтиос Кострикис.

* «Коэффициент воспроизводства» вируса (R) — среднее число людей, которое успевает заразить инфицированный, пока не наступит его полное выздоровление. При R₀ меньше единицы распространение вируса затухает.

  • Сократить контакты

Леонтиос Кострикис пояснил, что цель властей не состоит в том, чтобы ввести повторный карантин и комендантский час. Главное — не допустить распространения коронавирусной инфекции в стране. Эпидемиолог рекомендовал жителям острова сократить круг общения, чтобы в случае заражения можно было оперативно выявить все контакты.

  • Вводить ли дополнительные ограничения в других городах?

К этому вопросу минздрав и команда эпидемиологов вернутся на следующей неделе, когда станут известны главные результаты программы тестирования 10 000 жителей Кипра.

  • Есть ли польза от масок?

— Пандемия развивается, и мы учимся. Теперь другие данные о масках. Информация об использовании масок всё время пополняется. Маски должны стать частью нашей повседневной жизни до тех пор, пока не изобретут вакцину, — пояснил эпидемиолог.

  • Тесты в аэропорту

С момента запуска регулярного пассажирского авиасообщения в аэропортах Ларнаки и Пафоса проведено около 27 тысяч тестов. Власти проводят выборочное тестирование прилетающих. Как оказалось, у пассажиров, прибывающих из стран группы A, тоже выявляют коронавирус. Кипр первым разделил туристов на три категории (группы A, B и C). Затем этой классификацией воспользовались Австрия и Германия.

Фото Cyprus News Agency

Источник evropakipr.com


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post