Эпидемия гриппа на Кипре пошла на спад?!

«С пятницы, 8 февраля, в больницах Республики Кипра не было зафиксировано ни одного случая, требующего госпитализации заболевших гриппом A», — заявила в интервью Cyprus News Agency главный эпидемиолог страны Мария Колиу. Похоже, она не в курсе, что в воскресенье вечером в палату интенсивной терапии больницы имени Макариуса в Никосии была помещена 9-месячная девочка.

КОМУ ВЕРИТЬ?

По данным Марии Колиу, в больницах продолжают оставаться заболевшие вирусом гриппа, и здоровье некоторых из них всё еще находится под угрозой. В настоящее время один человек находится в палате интенсивной терапии в Ларнаке и по два — в Пафосе и Лимассоле.

В Никосии, по версии г-жи Колиу, серьезных случаев нет. В то же время Sigma сообщает, что вечером 10 февраля в больницу имени Макариуса была госпитализирована 9-месячная девочка. По словам доктора Авраама Илии, она находится в палате интенсивной терапии. К счастью, ее состояние улучшается.

МИНЗДРАВ ПРИЗЫВАЕТ СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ

  • С 1 декабря 2018 года было зарегистрировано 43 серьезных случая заболевания гриппом A. Семь человек умерли от осложнений, спровоцированных вирусом.

Глава департамента экстренной помощи больниц Республики Кипр Андреас Илиадис сообщил Cyprus News Agency, что с 8 февраля зафиксировано снижение числа заболевших гриппом людей, обратившихся за помощью в больницы.

8 февраля глава минздрава Константинос Иоанну выступил с призывом сохранять спокойствие. Многие люди с симптомами гриппа начинали паниковать и требовать немедленной госпитализации для себя или своих детей. Наплыв пациентов в отделения экстренной помощи способствовал распространению вируса.

По данным Sigma, за несколько часов в аптеках была раскуплена партия антивирусного препарата Tamiflu, который выдается только по рецептам. Была заказана новая партия, которая прибыла на Кипр утром 11 февраля.

К концу недели на Кипр будут доставлены 5000 прививок от гриппа, проблема только в том, что вакцинация хороша за месяц-два до эпидемии гриппа, а не во время нее. В запасе у минздрава есть около 500 прививок, которые можно сделать представителям уязвимых слоев населения (детям, пожилым людям, беременным женщинам, пациентам, страдающим хроническими заболеваниями).

КТО ОТВЕТИТ ЗА СМЕРТЬ МОЛОДОГО МУЖЧИНЫ?

Многих жителей Кипра напугала смерть от гриппа 34-летнего Ставроса Георгиу. Его родственники подали в полицию жалобу на халатные действия врачей, приведшие к летальному исходу. Минздрав инициировал служебное расследование. По результатам двух расследований генпрокуратура пример решение о том, следует ли возбуждать уголовное дело.

Первый раз Ставрос посетил Центральную больницу Ларнаки 30 января. Утром отделение скорой помощи было переполнено, и он так и не попал на прием. После обеда врач диагностировал ларингит, выписал лекарство и отправил мужчину домой. 31 января состояние Ставроса ухудшилось. Ему дали подышать кислородом и вновь отправили домой. 1 февраля ситуация повторилась. После обеда 2 февраля он обратился за помощью в частную клинику. Доктор диагностировал дыхательную недостаточность и настоял на экстренной госпитализации в Центральную больницу Ларнаки.

Так как состояние Ставроса ухудшалось, родные попросили перевезти его в Центральную больницу Никосии. Но им отказали по причине отсутствия свободных мест. Тогда они обратились за помощью к лидеру партии EDEK Мариносу Сизопулосу. Тот связался с администрацией Центральной больницы Никосии. В итоге Ставрос был переведен в Никосию, но время было упущено. Он скончался утром в среду, 6 февраля.

Источник evropakipr.com


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post