Эрдоган: газ должен перекачиваться в Европу через турецкую территорию, а не через EastMed

Газ из месторождений Восточного Средиземноморья может перекачиваться в Европу только через турецкую территорию, а не через EastMed.

Такое заявление сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган для журналистов на борту самолета в ходе возвращения из Албании, комментируя дискуссию вокруг целесообразности газопровода EastMed. “Этот проект нереализуемый. Его изучили и увидели, что позитивных моментов там нет. Доставка газа из региона в Европу не может быть реализована без Турции. Если оттуда газ пойдет в Европу, то только через Турцию”, – подчеркнул Эрдоган.

Ранее с похожим заявлением выступил премьер самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Фаиз Суджуоглу. 

“Этот проект был попыткой обойти Турцию и ТРСК, иными словами, это вражеский подход. Так как EastMed является экономически неустойчивым, крупные государства отказались поддерживать этот проект. EastMed изначально был обречен на провал, это не стало для нас неожиданностью”, — приводит слова премьера агентство “Анадолу”.

Напомним, греческие СМИ обнародовали неофициальный документ, который Вашингтон направил в столицы Израиля, Греции и Кипра. В нем говорится, что США не поддерживают строительство EastMed “как по экологическим, так и по экономическим причинам”. Американская администрация также подчеркивает, что этот проект провоцирует напряженность в регионе.

Позднее официальный представитель посольства США в Афинах сообщил, что Соединенные Штаты “сместили фокус” на электрические интерконнекторы, которые могут поддерживать как газ, так и возобновляемые источники энергии. В частности, рассматривается планируемый проект прокладки электрического кабеля EuroAfrica из Египта на Крит и затем на материковую часть Греции, а также проект электрокабеля EuroAsia, который свяжет Израиль, Кипр и европейские электросети.

EastMed должен связать Грецию, Кипр и Израиль с югом Европы. Его протяженность составит 1,9 тыс километров. Инвестиции в строительство оцениваются в 6 млрд евро. Проектная мощность – 10 млрд кубометров газа ежегодно. Газопровод пройдет через израильское месторождение “Левиафан” и кипрское “Афродита”. Проект пользуется поддержкой Европейского союза, на детальные исследования ЕС выделил 34,5 млн евро. По оценке проектировщиков, газопровод может заработать в 2024-2025 годах.

Источник: teknoblog.ru

 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post