ЕС хочет сократить на 30 млн. евро помощь Кипру на беженцев

Власти Республики Кипр категорически возражают против сокращения финансирования из фондов Евросоюза на нужды мигрантов. По словам главы минфина Константиноса Петридиса, предложение председательствовавшей во второй половине 2019 года в ЕС Финляндии снизить сумму на 30 млн. евро было отвергнуто президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом.

Речь идет о семилетнем периоде — 2021-2027 гг. Из бюджета ЕС Кипру предложено 50 миллионов евро. В 2014-2020 годах финансирование составляло 80 млн. евро. Кроме того, Никосия получила дополнительные средства для беженцев, и в итоге общая сумма помощи Евросоюза превысила 100 миллионов евро.

Предложение Финляндии предусматривает сокращение средств из-за выхода Великобритании из состава ЕС, а также по той причине, что используемая методология учитывает улучшение состояния финансов Республики Кипр. В то же время Никос Анастасиадис полагает, что парадоксально снижать объемы помощи на фоне того, что проблема с прибытием беженцев на остров резко обострилась.

Напомним, что 25 января МВД назвало проблему мигрантов «одной из самых сложных, с которыми когда-либо приходилось сталкиваться Республике Кипр». По словам министра внутренних дел Никоса Нуриса, меры по сокращению потока экономических мигрантов должны быть решительными, так как признанные беженцы и соискатели этого статуса составляют уже 3,8% населения Республики Кипр.

По состоянию на лето 2019 года на Кипре насчитывалось около 15 тысяч соискателей статуса политбеженцев. Еще 15 тысячам власти Республики Кипр предоставили временный гуманитарный статус, который не позволяет получить кипрское гражданство после семи лет проживания на острове и привезти на остров близких родственников в рамках закона о воссоединении семей.

Фото Cyprus News Agency

Источник evropakipr.com


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post