Как ужиться с грязной стройкой по соседству

В последние пару десятилетий на Кипре — бум строительства. Обычные дома и небоскребы растут то тут, то там со скоростью света. В погоне за интересными контрактами, муниципальные власти не успевают контролировать экологические вопросы, а обычные жители вынуждены страдать из-за грязных и шумных строек по соседству.

Все мы знаем, как выглядит строительный мусор — битый кирпич, куски металла, стекла и бетона, обломки штукатурки, бумага, остатки краски, куски гипсокартона и керамической плитки.

По степени опасности воздействия на окружающую среду и человека строительный мусор считают наименее опасным. Но никто не учитывает, насколько опасна строительная пыль — вдыхая такую регулярно, можно заработать аллергию.

Ситуация в Евросоюзе и на Кипре

По данным исследований, треть всех отходов в странах Евросоюза — строительный мусор. Большую часть перерабатывают и используют повторно. По данным «Евростата», Дания перерабатывает около 90%, Германия — 85%, Великобритания — 75%, Бельгия — 60%. Но есть и страны, где этим почти никто не занимается — к сожалению, в этот список, наряду с Испанией, Польшей и Грецией, входит и Кипр.

В прошлом десятилетии более 70 компаний Кипра приобрели лицензию на сбор, транспортировку и частичное уничтожение отходов на строительных площадках. К слову сказать, на 2019 год число этих компаний выросло в разы. Они имеют в своём распоряжении специальные контейнеры, мобильные дробилки, которые позволяют измельчить мусор, и устройства досмотра, лицензированные Консультативным советом по системе управления отходами. Многие из этих компаний осуществляют переработку и обработку строительных отходов на специализированных площадках.

Тем не менее, большинство строительного мусора оседает, в лучшем случае, на обычных мусорных свалках. В худшем — попадают в ущелья, русла рек, заброшенные карьеры.

Что обязана делать компания-застройщик на Кипре?

В соответствии с пунктом 5 Закона об управлении отходами от земляных работ, строительства или сноса, владелец проекта, если он не передал по контракту государственному оператору владение произведенными отходами, а также ответственность за сбор и переработку, несёт полную ответственность за строительный мусор и должен перед началом любого проекта:
1. Подготовить комплексный план управления отходами, за реализацию которого он несет полную ответственность;
2. До начала реализации проекта, предоставить компетентному органу банковскую гарантию для обеспечения выполнения его обязательств на основе Комплексного плана управления отходами.

Для выполнения обязательств производитель строительных отходов обязан:
поддерживать и эксплуатировать индивидуальную систему управления отходами
или
участвовать в системе коллективного управления отходами.

Все данные об отходах подрядчиков должны быть в системе управления отходами, после чего эти данные ежегодно отправляются в Департамент окружающей среды.

В настоящее время Министерство сельского хозяйства и защиты окружающей среды — контролирует соблюдению всех пунктов Закона об управлении отходов от земляных работ, строительства и сноса, а также по утилизации.

Кто обязан вывозить строительный мусор?

Представитель «Партии зелёных» в Парламенте Кипра Хараламбос Теопемпту подтвердил, что на стадии планировки проекта, инженеры обязаны подсчитать объём будущих строительных отходов, а затем проинформировать об этом все стороны. На основе этих данных, владелец заключает договор с лицензированным подрядчиков на вывоз и утилизацию мусора.

— Если выявлено загрязнение воды во время строительных или демонтажных работ, кто несёт за это ответственность?
— За сбор и своевременный вывоз мусора, а также за любые загрязнения, произошедшие на стройплощадке или в непосредственной близости от нее, ответственность несёт строительная компания. И граждане вправе сообщать о любых подозрениях на недобросовестную работу исполнителей в Департамент окружающей среды.

— Какой штраф ожидает компанию-нарушителя?
— Зависит от того, кто именно выписывает штраф. Если правонарушение обнаружили представители муниципальной власти, то штраф будет не более 100 евро. А если его выписывает Департамент окружающей среды, то сумма может доходить до 4000 евро в досудебном порядке или до 500 000 евро в случае судебных разбирательств.

Почему Кипр не справляется с отходами строек

«Вестник Кипра» обсудил с Георгией Хаджигеоргиу, представителем Кипрской организации по переработке мусора, главные проблемы острова в этой сфере и то, как улучшить ситуацию со сбором и переработкой.

— Сколько компаний на Кипре действительно соблюдают все правила по сбору, транспортировке и переработке строительных отходов?
— У нас нет точных данных о соблюдении правил переработки, но мы знаем, что из 2250 лицензированных подрядчиков на Кипре всего около 350 являются членами коллективных и индивидуальных систем управления отходами. Выводы делайте сами.

— Куда подрядчики должны отвозить отходы на переработку во время и после проведения строительных работ?
— Сегодня на Кипре открыты семь частных перерабатывающих заводов, готовых принять строительные отходы: Лимассол — Recourse Recovery Cyprus, M.S.(Skyra) Vassas Ltd, MS Waste Management LTD; Никосия — Skyra Lima LTD; Ларнака — Solonas Panagi & Sons LTD; Пафос — Poullas Tsadiotis LTD, Athinodorou Green Energy LTD.

— Как вы думаете, почему на острове столь катастрофическая ситуация с переработкой строительных отходов? В чём реальная причина?
— Их много, но я назову самые главные:
Минимальный осмотр и контроль со стороны компетентных органов. Эффективных проверок подрядчиков и владельцев проектов практически не проводится.
Неполная и недостаточная законодательная база по управлению отходами. Изменениями регламента как раз занялись в правительстве в этом году.
Главный ответственный за управление отходами — владелец проекта не проинформирован должным образом и не знает своих обязательств. Местные архитекторы и инженеры должны донести эту информацию до владельца ещё на стадии проектирования.
Отсутствие стандартов на переработанные материалы и их спецификации в контракте стройподрядчика.

К сожалению, достичь общенациональной цели — к 2020 году перерабатывать около 70% строительного мусора и возвращать его в отрасль — практически невозможно. Особенно, если не бороться с существующими проблемами и не усиливать контроль за исполнением законов.

— Жители Никосии, Лимассола и Ларнаки регулярно жалуются на несанкционированные свалки. Кого необходимо вызывать в случае подобных находок?
— В любых ситуациях, связанных с отходами, пылью или другим загрязнением окружающей среды, нужно сообщать в районные отделения Департамента окружающей среды. Инспектор в кратчайшие сроки приедет на место свалки или строительства и проверит, как утилизируется мусор.

Сбор и переработка — на пользу подрядчику

Закон гласит, что об обязательствах по сбору и переработке строительных отходов владелец проекта должен знать ещё до начала реализации проекта. Почему работа с этим пунктом договора может пойти на пользу подрядчику?
— В кратчайшие сроки освобожденная от мусора стройплощадка снижает расходы на складирование и подвоз новых материалов, упрощает работу персонала и техники, обеспечивает непрерывность работ.
— Переработка отходов стоит дешевле, чем закупка новых стройматериалов. Так, например, отправленные на переработку отходы экономят и денежные средства, и природные материалы. Щебень из бетона сносимых зданий можно снова использовать на стройке.
— Правильная утилизация строительного мусора, если не улучшает, то по крайней мере, не ухудшает ситуацию с экологией.

Изучая ситуацию со строительным мусором и его утилизацией, «Вестник Кипра» пытался пообщаться с представителями крупных строительных компаний острова, но никто из них не стал комментировать существующую проблему.

Полезные контакты

Департамент окружающей среды: 22 408907, 22 408909, 22 408911, 22 408910

Александра ПОЛЯКОВА

 

Источник: Вестник Кипра


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post