Кандидаты в политбеженцы хотят работать

16 апреля около 100 кандидатов в политбеженцы вышли на улицы Никосии на мирную демонстрацию протеста против ограниченных возможностей трудоустройства, а также против эксплуатации и насилия на работе. Они призвали положить конец расизму и сексуальным домогательствам и держали в руках плакаты «Безделье нас убивает» и «Мы хотим внести свой вклад в экономику».

Напомним, что сразу после подачи заявления с просьбой о предоставлении статуса политбеженца мигранты не имеют права на работу на Кипре. Через месяц (так стало с октября 2018 года, раньше было через полгода) они получают право на труд в качестве:

  • Чернорабочих в сельском хозяйстве, животноводстве и рыболовстве
  • Рабочих на фабриках по производству кормов для животных
  • Рабочих очистительных заводов, дренажных систем, сборщиков мусора
  • Уборщиков помещений
  • Распространителей рекламной продукции
  • Доставщиков фаст-фуда

При этом работодатели, которые хотели бы нанять соискателей статуса политбеженца, должны иметь разрешение на трудоустройство граждан третьих стран и получить разрешение на трудоустройство конкретного человека от регионального отдела минтруда.

В марте 2019 года министр труда Зета Эмилианиду сказала, что будет пытаться создавать новые рабочие места для соискателей статуса политбеженцев. Минтруда Кипра с 2018 года обсуждает расширение сфер трудоустройства для лиц, ищущих политубежища, но дальше слов дело не пошло.

Фото из архива Cyprus News Agency

Источник evropakipr.com


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post