Кенес Ракишев выведет очередную российскую компанию на международный Олимп?

Казахстанский предприниматель Кенес Ракишев хочет продолжить успешный опыт управления золотодобывающими компаниями. В июле 2019 г. стало известно, что казахстанский предприниматель Кенес Ракишев выставил на продажу свой пакет в крупной золотодобывающей компании Petropavlovsk PLC. В итоге актив относительно быстро был продан НПО «Альтаир» Романа Троценко. Позже РИА Новости сообщало, что Ракишев Кенес Хамитович якобы вёл переговоры о приобретении доли в GV Gold. Но сделка так и не состоялась по ряду причин.

На данный момент известно, что в поле зрения Кенеса Ракишева находяться целых три золотодобывающих компании. Об этом писала газета «Коммерсант». Представитель Ракишева подтвердил информагентствам намерения бизнесмена. «Да, переговоры ведутся, на разных стадиях, но никаких конкретных решений пока не принято. Он (Ракишев — ред.) постоянно подтверждает интерес к российским активам, он выбирает», — сказал представитель.
Кенес Ракишев
Сейчас, по словам того же «Коммерсанта», рассматриваются такие активы, как Zapadnaya Gold Mining, Березитовый рудник Nordgold и Бамское месторождение «Полюса».

Успешные начинания и свершения Кенеса Ракишева

«Полюс» уже опроверг переговоры с Кенесом Ракишевым. Один из источников «Коммерсанта» утверждает, что представители предпринимателя активно переговариваются по Zapadnaya Gold Mining с активами в Забайкалье, Бурятии и Якутии. При этом препятствиями для покупки могут стать большая долговая нагрузка некоторых активов, а также постоянно растущая цена золота, что мешает зафиксировать их стоимость.

На данный момент Ракишев Кенес Хамитович является крупным предпринимателем РК с активами в IT, финансах и горно-добывающей промышленности. Предприниматель активно ведет благотворительную деятельность. Так, созданный Ракишевым и его супругой Асель Тасмагамбетовой благотворительный фонд «Саби» уже 18 лет осуществляет программы поддержки инвалидов, сирот, молодых предпринимателей. Фонд также активно помогает в борьбе с коронавирусной инфекцией. На собранные «Саби» средства было закуплено 200 тыс. экспресс-тестов для определения COVID-19.

Кто же он — Кенес Ракишев?

Кенес Ракишев – известный Меценат: он поддерживает благотворительный фонд “Sabi” и активно участвует в развитии казахстанского спорта. Его Sat & Company была официальным спонсором Казахстанской федерации футбола и Казахстанской федерации профессионального бокса. В 2012 году Sat & Company стала генеральным спонсором Чемпионата мира по быстрым шахматам. В 2014 году он был избран вице-президентом Национальной спортивной ассоциации Казахстана.

Кенес Ракишев

Кенес Ракишев


Кенес Ракишев — казахский предприниматель. Дата рождения: 14 июля 1979 года. Возраст: 41 год

Он является соавтором книги «Казанат», посвященной истории и развитию коневодства в Казахстане, а также книги «Беркут», посвященной истории и традициям казахской национальной охоты на сокола. В далеком 2006 году Ракишев Кенес Хамитович стал крупнейшим акционером и председателем SAT & Company (KASE: SATC), которая контролировала более 30 компаний в различных отраслях промышленности, таких как горнодобывающая промышленность, металлургия, строительство, машиностроение, торговля нефтью, поиск и переработка полезных ископаемых.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post