Кипр и Сербия — братья навек!

Кипр придерживается принципиальной позиции непризнания одностороннего провозглашения независимости Косово и Метохии.

Принципы суверенитета и территориальной целостности для Кипра неотъемлемы и неоспоримы, заявил министр обороны Кипра Хараламбос Петридис в преддверии своего двухдневного визита в Сербию.

Накануне своего двухдневного визита в страну Петридис заявил, что ему выпала особая честь быть первым министром обороны, которого пригласили с официальным визитом в Белград после прихода к власти нового правительства Сербии.

«Это большая честь, подтверждающая сотрудничество и дружбу между Кипром и Сербией», — заявил Петридис.

— Как вы оцениваете в целом двусторонние отношения между Сербией и Кипром?

— Кипр и Сербия имеют прекрасные двусторонние отношения, которые охватывают широкий спектр областей, включая, конечно же, сотрудничество в области обороны. Наши двусторонние отношения характеризуются стабильностью, высокой степенью взаимного доверия и понимания, а также взаимным стремлением к их укреплению. Кроме того, наши народы имеют глубокие исторические связи, которые дополняют двустороннее сотрудничество.

— В последние годы мы наблюдаем сильную динамику сотрудничества в области обороны. В чем она заключается и как вы ее оцениваете?

— Как я уже сказал, у нас давнее двустороннее сотрудничество, в том числе в сфере обороны. Оно существует уже более десяти лет и постоянно развивается и прогрессирует. Важным аспектом является участие Сербии в Вооруженных силах Организации Объединенных Наций по поддержанию мира на Кипре (UNFICYP) с военным персоналом и персоналом полиции ООН. Правительство и народ Кипра благодарны за важный вклад в дело мира Сербии и ее вооруженных сил. Кроме того, у нас есть ежегодная программа сотрудничества в области обороны, которая включает в себя многочисленные мероприятия: учения и обмен персоналом, — проходящие в Сербии и на Кипре.

— Контракты на закупку оружия в последнее время привлекают к себе всеобщее внимание. Расскажите немного об этом.

— Оборонная промышленность Сербии оказала ценную поддержку нашим вооруженным силам, и мы благодарны за то, что это сотрудничество основано на взаимном доверии и строится на наших отличных двусторонних отношениях. В последние годы в рамках наших усилий по модернизации возможностей наших вооруженных сил мы приобрели самоходную гаубицу NORA и реактивные системы залпового огня из Сербии. Благодаря этому сотрудничеству мы улучшаем наше оборонное и военное сотрудничество и укрепляем связи между нашими вооруженными силами.

— Каким вы видите путь Сербии в Европейский союз? Чувствует ли Кипр давление с целью изменить свою принципиальную позицию в отношении провозглашенной в одностороннем порядке независимости Косово в свете конфликта на Украине, который вновь поднял этот вопрос?

— Республика Кипр, несомненно, поддерживает вступление Сербии в ЕС. Мы признаем, что Сербия за последние месяцы приложила огромные усилия для реализации связанных с ЕС реформ, и я хотел бы призвать вас продолжать двигаться вперед с такой же решимостью и приверженностью. В то же время мы все находимся в критическом геополитическом моменте, когда нас призывают принимать непростые решения и демонстрировать приверженность европейским ценностям и четкую стратегическую ориентацию. Это то, что должны делать страны ЕС и будущие государства — члены ЕС, и это относится ко всем в равной степени. В эту эпоху геополитических потрясений нам необходимо строить прочные партнерские отношения, основанные на сохранении и защите международного порядка, основанного на правилах, стабильности и процветании Европы, в которую, конечно же, входят и Западные Балканы.

— В последние месяцы во многих частях мира ощущается напряженность. Какова ситуация с безопасностью в Восточном Средиземноморье?

— Нет сомнений в том, что потенциал добычи нефти и газа задал новую динамику. Страны Восточного Средиземноморья, такие как Кипр, Греция, Израиль и Египет, наряду с другими сегодня находятся в авангарде новой геополитической значимости в регионе, которая в прошлом игнорировалась или рассматривалась только с точки зрения Ближнего Востока или Турции. Мы наблюдаем смену парадигмы в Восточном Средиземноморье. Создание взаимовыгодных партнерских отношений между нашими странами не было чем-то само собой разумеющимся в недалеком прошлом. Мы создали трехсторонние механизмы сотрудничества в области обороны между Кипром, Грецией, Израилем, Египтом и Иорданией. Кроме того, у нас также образовалось тесное двустороннее сотрудничество с Ливаном, ОАЭ, Саудовской Аравией и многими странами Европы и НАТО, включая, конечно же, США, Францию, Великобританию, Италию и Германию. Безопасное и надежное Восточное Средиземноморье способствует созданию безопасной и надежной Европы и, следовательно, безопасного и надежного Индо-Тихоокеанского региона. Соблюдение Конвенции ООН по морскому праву имеет решающее значение. Решительно осуждаем ревизионистскую и агрессивную риторику Турции, угрожающую безопасности и стабильности в регионе.

— Милош Вучевич, с которым вы встретитесь в Белграде, возглавил министерство обороны в новом правительстве Сербии. Что вы ожидаете от своего сербского коллеги?

— На личном уровне у меня была возможность установить прочные деловые отношения и искреннюю дружбу с министром обороны Милошем Вучевичем. Это восходит к тому времени, когда мы работали в сфере местного самоуправления, когда мы были мэрами муниципалитетов Агландзия на Кипре и Нови-Сад в Сербии. Следовательно, мой визит в Белград имеет две причины: визит к дорогому другу и коллеге, с которым мы улучшим наше многолетнее сотрудничество в области обороны и обсудим вопросы, представляющие взаимный интерес.

Источник: kosovo-online.com

Фото: mojkipar.com


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post