Кипр отметил день начала борьбы Греции за независимость

На Кипре 25 марта прошло празднование 198-й годовщины начала греческого восстания, приведшего к созданию независимого государства Греция.

В понедельник в 10 часов утра Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и другие официальные лица посетили торжественное богослужение в храме Пресвятой Богородицы Фанеромени в Никосии. Службу возглавил предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостомос II. С речью к собравшимся обратился посол Греции в Республике Кипр Илиас Фотопулос.

В 11 часов перед зданием греческого посольства по традиции прошел парад, который принимал глава государства. На мероприятии также присутствовал глава Министерства образования и культуры Костас Хамбьяурис. В параде приняли участие военные, ученики школ, студенты, представители общественных организаций. После мероприятия в посольстве Греции прошел праздничный прием в честь торжественной даты.

По традиции, парады прошли во многих городах и селениях Кипра.

Фото Бюро печати и информации / Христос Авраамидис

Кипр и греческая революция 1821 года

Будучи частью греческого мира, Кипр играл активную роль в борьбе всего греческого народа за освобождение от турецкого ига. В 1798 году в Белграде был казнен выдающийся греческий писатель и идеолог освобождения Греции Ригас Фереос. Вместе с ним от турецкого меча погиб его ученик и сподвижник, уроженец Никосии Иоаннис Карадзас.

В 1814 году трое греков, проживавших в Одессе – Николаос Скуфас, Эмманиул Ксанфос и Анастасий Цакалов — основали тайную организацию «Филики этерия», целью которой была борьба за освобождение Греции. В нее вошло большое количество киприотов, в частности, глава Кипрской православной церкви архиепископ Киприан, который обещал оказать материальную помощь в случае восстания.

Фото philenews.com

Сама революция началась в Греции в праздник Благовещенья (25 марта) 1821 года, когда митрополит Старых Патр Герман поднял в монастыре Агиа Лавра флаг восстания – голубой крест на белом фоне (впоследствии эта символика и цветовая гамма стали основой для греческого флага и герба).

На Кипре это было воспринято с воодушевлением. Один из членов «Филики этерия» архимандрит Феофилакт начал распространять в Ларнаке листовки с агитационным содержанием. Он был арестован турецкими властями. Вместе с ним взяли и других подпольщиков. Первые казни прошли 9 июля 1821 года. На площади Серагиу в Никосии был повешен архиепископ Киприан и казнены митрополиты Китийский, Пафосский и Керинийский. Всего за время репрессий на Кипре было казнено 486 человек. В Греции у восставших дела шли лучше, поэтому множество греков-киприотов отбыли с острова к берегам материка, охваченного борьбой. Из кипрских добровольцев в армии восставших был сформирован национальный батальон, который насчитывал порядка тысячи бойцов. Во главе батальона стоял генерал Христодулос Хаджипетрос.

Но Кипр дал Греции не только солдат-добровольцев. Уроженец острова Хараламбос Малис в 1822 году был назначен генеральным секретарем министерства по делам религии первого революционного правительства. А известный греческий политик и первый премьер-министр свободной Греции Иоанн Каподистрия был наполовину киприотом – его мать, Адамантия Гонеми, была родом из Лимассола. Отчасти этим можно объяснить тот ответ, который Каподистрия дал главе британского Форейн Офис Уилмоту Хортону о границах будущего греческого государства, в которое должен был войти и Кипр.

Впрочем, молодая Греция, добившаяся независимости в 1829 году при активной поддержке России, Франции и Великобритании, в своих первых границах мало соответствовала тем планам, которые стоили те, кто начал борьбу за независимость.

 

Источник: Вестник Кипра


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post