Кипрско-российский фестиваль: как все устроено

Начало календарного лета на Кипре всегда приходит вместе с главным для всех русскоговорящих жителей событием — Кипрско-российским фестивалем. Он проходит уже не первый год, постоянно увеличиваясь в масштабах. Следующий, 2020 год — юбилейный, праздник пройдет в 15-й раз. Редакция «Вестника Кипра» провела беседу с директором фестиваля Мариной Михаилиду и директором главной сцены Софией Делягиной, чтобы рассказать, как все устроено изнутри.

ЧТО ТАКОЕ КИПРСКО-РОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ?
Крупнейший фестиваль межнациональной дружбы среди всех стран Средиземноморья. Проходит при поддержке Посольства России и Муниципалитета Лимассола под патронажем Президента Республики Кипр.

ПОСЕТИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ — КТО ОН
Гости фестиваля, в большинстве своем, русскоговорящие жители и гости острова (60% от всех посетителей), 40% — киприоты и люди других национальностей.

КОГДА НАЧИНАЕТСЯ ПОДГОТОВКА ФЕСТИВАЛЯ
Новый фестиваль начинают готовить за год — сразу, как заканчивается предыдущий. Команда обсуждает достижения и упущения, конкурент у фестиваля только один — он сам, каждый год событие должно стать лучше предыдущего. Организаторы постоянно думают над новыми форматами, чтобы не наскучить посетителю. Кроме того, нельзя забывать, что фестивалю предшествует длительная подготовка документов: нужно получать не менее десятка различных разрешений — от муниципалитета до полиции и пожарной службы.

ОТКУДА ДЕНЬГИ
Подготовка фестиваля всегда начинается с продумывания бюджета — на сегодняшний день это сумма от 80 000 до 120 000 евро. Вход на мероприятие бесплатный, значит, заработать на билетах нельзя. Основные источники денег: спонсоры (40-45% бюджета), продажа ярмарочных мест (35-40%) и средства издательства «Вестник Кипра».

С КАКИМИ ПАРТНЕРАМИ ФЕСТИВАЛЬ НЕ РАБОТАЕТ
Кипрско-российский фестиваль не сотрудничает с политическими партиями и организациями, зато всегда открыт к партнерству с филантропическими проектами и фондами помощи нуждающимся — для них всегда найдется место.

КАК ВСЕ УСТРОЕНО ТЕХНИЧЕСКИ
Фестиваль не платит за аренду парка и электричество, но оплачивает работу муниципальных электриков, уборку парка, общественных туалетов и внеурочную работу уборщиков территории. Работы в парке начинаются за два дня до события, при этом нельзя нарушать отдых посетителей, перекрывать территорию, входы или выходы. Строительство всех конструкций, включая сцены и ярмарку занимает 16-20 часов. На утро субботы остаются только небольшие декораторские работы по украшению территории. В этом часто помогают около 30 студентов. В целом, на самом фестивале на площадке работает команда из более 60 человек.

КТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ
За спокойствие посетителей отвечает частное охранное предприятие, кроме того, полиция Лимассола предоставляет дополнительно не менее 20 сотрудников.

ОФОРМЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ
Дизайнеры «Вестника Кипра» готовят дизайн каждого года, используя концептуальный рисунок художника Ириной Сигитовой. «Славянские узоры, их сакральный глубокий смысл многие недооценивают. А ведь в них столько глубины и магических символов с особой энергетикой. Хотелось выразить эти древние традиции визуально.
Дизайн юбилейного года будет, скорее всего, выполнен уже в бело-синем цвете. Синий в славянской философии – это вода и небо, отсылка к духовному самосовершенствованию, а белый – символ гармонии и примирения. Красным орнаментом, символом жизни и любви, мы уже заявили о себе. Хотим развиваться дальше» – сказала Ирина.

КАК РАБОТАЕТ ЯРМАРКА
Ярмарочные ряды — это фудкорт, дизайн-маркет, спонсорские площадки. При этом здесь процентное соотношение участников обратно соотношению посетителей — 70% — киприоты, 30% – русскоговорящие. Местным проектам проще принять участие в ярмарке — они уже находятся здесь, и не нужно никуда ехать, кроме того, им очень хочется представить себя русской публике, наладить связи.

КАК РАБОТАЕТ КОНЦЕРТНАЯ ПРОГРАММА
В этом году на фестивале параллельно работало три сцены: главная, сцена детских коллективов и сцена в формате квартирника с караоке. Каждая из них подчинена отдельному директору, человеку, который не просто собирает программу за три месяца до, но и контролирует ее работу во время фестиваля. Главная задача — сделать так, чтобы сцены не пересекались по звуку, никто не сбился с расписания, и программа работала, как часы. При этом выступления идут нон-стоп на протяжении как минимум шести часов. Также существует организационный взнос для участников самодеятельных и школьных групп: сольное выступление — 50 евро, коллективное участие — 100 евро. Школы могут выступать в оба дня фестиваля, от количества выступлений сумма взноса не меняется. Система взносов мотивирует участников прийти и выступить, не отказываясь в последний момент.

ГОСТИ
Ежегодно фестиваль посещают высокопоставленные гости такие, как послы, члены российского и кипрского парламента, мэры и представители министерств и крупного бизнеса.

ФЕСТИВАЛЬ ЗАКОНЧИЛСЯ, ЧТО ДАЛЬШЕ
После того, как отгремел салют, организаторы не расходятся, а начинают демонтаж основных конструкций и посильную уборку территории, так как в понедельник парк должен снова принимать горожан. Обычно расходятся уже утром. Если какой-то мусор остается, его убирают рано утром муниципальные службы.

КАКИМ БУДЕТ ФЕСТИВАЛЬ В 2020 ГОДУ
Программа юбилейного фестиваля держится в секрете, но это будет что-то масштабное. Осталось дождаться следующего лета.

КТО ДЕЛАЕТ ФЕСТИВАЛЬ
Фестиваль стал возможен благодаря автору проекта Наталии Кардаш, директору фестиваля Марине Михаилиду, а также Софии Делягиной, Ирине Патсалиду, Галине Панагасовой, Олесе Ермолаевой, Сократису Антониадису, Ксении Волохиной, Юлии Аванесовой, Татьяне Михаилидис и другим сотрудникам «Вестника Кипра».

МАРИНА МИХАИЛИДУ, ДИРЕКТОР КИПРСКО-РОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ:
«Когда мы только начинали, кипрская культурная карта была пустой. Русскоговорящим некуда было пойти, чтобы встретить соотечественников. Нам хотелось сохранить культурные традиции народа и познакомить с ними коренное грекоговорящее население. Считайте, что это наш вклад в крепкую дружбу двух народов, которые довольно долго живут бок о бок. При этом мы не такие разные, и фестиваль это доказывает. С каждым годом мы видим, что приходит больше киприотов, иностранцев, мы открыты для всех. Сегодня Кипр — уже современная страна с насыщенной культурной программой, и фестиваль в ней — по-прежнему константа и одна из главных точек, традиция и событие, которое мы все ждем каждый год».

СОФИЯ ДЕЛЯГИНА, ДИРЕКТОР ГЛАВНОЙ СЦЕНЫ:
«Одни из самых важных участников концертной программы — школьные коллективы острова. Показывать свои таланты на большой сцене необходимо — это помогает детям не забывать все выученное за год и, конечно, услышать одобрение публики. К сожалению, не все школы могут возить ребят по международным конкурсам, Кипрско-российский фестиваль стал для них главной площадкой для выступления, где они не только могут посмотреть на другие коллективы, но и показать большие, красивые номера. Если раньше на фестивале в течение двух дней выступали только 10–15 коллективов, то сегодня только за два часа на главной сцене их уже было 15, а всего не менее 40. Слаженная работа с ними — всегда большой труд — наша задача обеспечить комфорт каждого артиста. Мы благодарны начинающим певцам и танцорам и рады, что они делают свои первые шаги именно на сцене нашего фестиваля».

Источник: Вестник Кипра


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post