«Красные кредиты» душат Кипр

Более 65% необслуживаемых кредитов на Кипре были просрочены по крайней мере на один год, около 60% — более чем на пять лет.

Такие цифры озвучиваются в годовом отчете Европейской банковской организации (ЕВА). Аналогичные показатели у Греции, Болгарии и Венгрии.

В Евросоюзе практически все страны улучшили свой показатель по необслуживаемым кредитам (НОК) за последний год, причем самые большие сокращения зафиксированы там, где уровень «красных кредитов» довольно высок. Кипр сообщил о сокращении почти в 13%, за ним следует Греция с 6%.

Банки Ирландии, Португалии и Словении говорят об улучшении ситуации примерно на 3 процентных пункта за тот же период.

Работа с НОК и соответствующим обеспечением может занять разное время в разных странах. Помимо иных причин, ликвидность вторичных рынков для необслуживаемых кредитов также может способствовать такому различию, что и отмечается в докладе.

В июне 2019 года банки по всему ЕС распределили в среднем 89,6% кредитов, причем наибольшая доля приходится на Грецию (41%) и Кипр (31%), за ними следует Португалия (9%). Кроме того, доля финансовых активов была самой высокой для банков Кипра (15%), за ним следуют Греция и Латвия (14 %).

Зависимость банковского сектора от крупных корпораций сравнительно высока в таких странах, как Германия, Франция и Великобритания. Вероятно, это связано с тем, что кредитные организации в этих государствах ЕС обслуживают крупные корпорации, базирующиеся там, через коммерческие и инвестиционные банки.

Что касается потребительского кредитования, то его доля особенно высока в странах Центральной и Восточной Европы. Около 30% кредитов на Кипре предназначены для малого бизнеса, за ним следуют недвижимость, жилье, потребительский кредит и другие бытовые кредиты.

 

Источник: Вестник Кипра


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post