Кто обязан ремонтировать аварийный дом?

Облупившиеся фасады, небезопасные балконы, плесень — со временем любое жилье приходит в негодность, и если свою квартиру можно отремонтировать самостоятельно, то как быть со всем домом? Чья обязанность проводить капитальный или косметический ремонт многоквартирного дома?

В соответствии с законом каждое коммунальное здание, состоящее из не менее четырех квартир, должно иметь свой Управляющий комитет. Участники комитета избираются на общем собрании владельцев подразделений, это юридически установленное лицо, ответственное за управление и администрирование коммунальных зон. Управляющий комитет обладает правами, обязанностями и полномочиями, предусмотренными в Законе и положениях о недвижимости на Кипре.

Управляющий комитет действует от имени и по поручению владельцев, несет ответственность за установленный регламент, и должен действовать законно и применять решения, вынесенные на общих собраниях.

Комитет контролирует, эксплуатирует и управляет коммунальной собственностью, которую он должен поддерживать в хорошем и безопасном состоянии. Комитет управляет фондом на специальном банковском счете резидентов. Необходимо вести бухгалтерскую книгу, в которой определяется доля каждого владельца в коммунальных расходах, а также даты и требуемый способ его оплаты.

Следовательно, если, например, подъезд, крышу или любую другую общую территорию дома, нужно отремонтировать или покрасить, правление несет ответственность за проведение ремонта. Однако, если ремонт или техническое обслуживание необходимы в вашей квартире, то эта работа выполняется вами, как владельцем, и вы несете все расходы.

В каких случаях муниципалитет должен ремонтировать жилой дом,а в каких — жильцы?

Ремонт почти каждого дома на Кипре — обязанность исключительно владельцев дома. Содержание и восстановление здания рассматривается как исключение из вышеупомянутого общего правила. Поскольку владельцы, которые хотят получить субсидии на содержание зданий, могут подать заявления начальнику Департамента градостроительства и жилищного строительства.

Планы субсидий касаются обслуживания и восстановления зданий и предоставляются в виде единой выплаты и только один раз. Новую субсидию можно получить заново только по истечении примерно 20 лет с момента предыдущей. В случае, если здание подверглось повреждению сверх обычного износа по определенным причинам (например, землетрясение, пожар, оседание почвы), получить субсидию можно и до истечения 20-летнего периода.

Если здание не пригодно для проживания, куда подать жалобу и можно ли обратиться в суд?

Если многоквартирное здание не пригодно для проживания из-за плохой вентиляции, технических или других неисправностей, то владельцы должны поднять эту проблему на следующем общем собрании, которое должно созываться Правлением не реже одного раза в год.
После нужно сообщить об этом компетентному органу, который имеет право запретить использование здания для проживания, до тех пор, пока не будут приняты все необходимые меры: реконструкция здания или его ремонт.
Соответствующее решение направят резидентам и управляющему комитету с просьбой незамедлительно отремонтировать здание. Управляющий комитет должен сделать это строго в указанные сроки.
Если сроки сорваны, компетентный орган возьмет дело в свои руки — по итогу управляющий комитет обязан будет оплатить работы по решению судебного разбирательства о гражданском долге. Если восстановление или техническое обслуживание необходимо проводить в отдельно взятой квартире владельца, то владелец делает это за свой счет.

Андреас Менелау
Директор компании Andreas Menelaou LLC

 

 

Источник: Вестник Кипра


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post