МИД Кипра осудил российскую аннексию оккупированных территорий четырех областей Украины

Вечером в пятницу, 30 сентября, министерство иностранных дел Республики Кипр осудило незаконную аннексию Россией около 15% территории Украины.

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ МИД КИПРА

— Недавние «референдумы», проведенные в контролируемых Россией частях Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской областей Украины, являются незаконными, недействительными и противоречат фундаментальным принципам международного права, — констатировал МИД Кипра.

Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что «все члены ООН обязаны соблюдать положения Устава ООН», а «угроза силой или ее применение, оккупация, отделение и аннексия территории одного государства другим представляют собой вопиющие нарушения международного права».

— Республика Кипр придает особое значение вопросам, касающимся принципов международного права, в связи с растущими угрозами Турции аннексировать ее оккупированные территории и поэтому будет и впредь придерживаться принципиальной позиции, — подчеркнул МИД.

Министерство иностранных дел Республики Кипр вновь заявило о своей поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее признанных международным сообществом границ.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

30 сентября в Георгиевском зале Кремля президент РФ Владимир Путин и главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник, а также руководители оккупационных администраций Запорожской и Херсонской областей Евгений Балицкий и Владимир Сальдо подписали договоры о вхождении этих территорий в состав Российской Федерации. Подписанию документов предшествовала программная речь Путина.

ЧТО СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ?

— Призываем прекратить огонь и вернуться за стол переговоров. Выбор народов обсуждать не будем. Он сделан. Россия его не предаст.

— Только и слышим: Запад отстаивает порядок, основанный на правилах. Откуда взялись эти правила? Это бред, на дураков рассчитано.

— США — единственная страна, дважды применившая ядерное оружие. Кстати, создали прецедент.

— Англосаксам мало санкций, они перешли к диверсиям и терроризму, организовав взрывы на «Северном потоке».

— Мы хотим, чтобы вместо мамы и папы был родитель №1 и родитель №2? Подавление свободы получает черты сатанизма.

ЧТО СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ?

— Мы видим, кто нам угрожает. Кто готов убивать и калечить. Кто не останавливается перед дикостью, лишь бы расширить зону контроля.

— Вся территория нашего государства будет освобождена от врага — врага не только Украины, но и самой жизни, человечности, закона и правды.

— Он [Путин] не знает, что такое достоинство и честность. Потому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом России.

— Сегодня Украина подает заявку [на вступление в НАТО]. Мы знаем, что это возможно. Мы видели, как Финляндия и Швеция начали присоединение к альянсу.

— На следующем заседании Верховной Рады Украины будет рассмотрен проект закона о национализации всех российских активов.

Источник evropakipr.com


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post