Moody’s оценил экономику Кипра

Основные секторы кипрского бизнеса — туризм и строительство — восстановятся только в начале 2021 года. Об этом говорится в отчете о кредитном рейтинге Кипра, опубликованном международным рейтинговым агентством Moody’s.

«Связанная с туризмом строительная активность, скорее всего, останется ниже докризисного уровня в течение нескольких кварталов, в то время как жилищное строительство будет более стабильным. Мы также ожидаем стабильного восстановления сектора услуг. В результате этих тенденций мы ожидаем, что постепенное восстановление экономики произойдет ко второй половине 2020 года и в 2021 году», — сказано в исследовании.

Moody’s прогнозирует, что госдолг, который превысил 100% по отношению к ВВП из-за мер поддержки жителей и бизнеса в условиях кризиса, к 2021 году сократится. Если Кипр продолжит сокращать государственный и частный долг, особенно это касается необслуживаемых кредитов, Moody’s рассмотрит вопрос о повышении кредитного рейтинга страны, говорится в докладе. Сейчас рейтинг Кипра — Ba2. «Кредитный профиль Кипра отражает его небольшую, но богатую экономику, а также улучшение экономической стабильности в последние годы. Он также включает в себя оценку правительственных финансово-экономических мер после банковского кризиса», — отмечено в докладе. Позитивный прогноз Moody’s обусловлен двумя основными факторами. Во-первых, существенно сократился объем необслуживаемых кредитов (НОК). «Мы ожидаем, что политические действия и усилия со стороны Центробанка должны решить проблему высокого уровня НОК, чтобы привести к дальнейшим улучшениям в течение следующих двух лет благодаря продажами НОК и запуску программы Estia», — пишут эксперты. Во-вторых, Moody’s ожидает, что сокращение долга возобновится устойчивыми темпами после коронавирусного кризиса 2020 года, в частности из-за большого профицита бюджета Кипра накануне пандемии.

В докладе отмечается, что карантин, который негативно сказался на производственном потенциале и потреблении людей, будет иметь тяжелые последствия для туристического сектора. «Однако меры поддержки со стороны властей позволят смягчить некоторые из негативных результатов пандемии для экономики», — уверены аналитики. Очень высокий консолидированный долг частного сектора Кипра — это самое слабое место экономики страны. «Принимая во внимание пакеты поддержки, а также снижение доходов от экономического шока, мы сейчас прогнозируем дефицит бюджета в размере 9,1% ВВП в 2020 году по сравнению с профицитом в размере 1,7% ВВП в 2019 году. В результате возможен сильный рост долговой нагрузки в 2020 году, достигающий 121,4% ВВП. В 2021 году меньший дефицит и сокращение денежных резервов, накопленных в 2021 году, позволят долгу сокращаться быстрыми темпами», — уверены эксперты Moody’s.

Тем не менее, кипрский государственный долг остается посильным для экономики, так как существует очень большая доля кредиторов официального сектора в общем объеме долга (36% по состоянию на март 2019 года). В 2019 году платежи по процентам составили всего 6,1% от общего объема государственных доходов, что ниже пика в 10,4% в 2013 году. Уровень долга будет оставаться благоприятным в ближайшие годы, несмотря на прогнозируемый рост, поскольку Кипр извлекает выгоду из условий низких процентных ставок.

 

Источник: Вестник Кипра


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post