Необычная зима: рекорды и антирекорды

Совсем скоро жители Кипра облегченно вздохнут и скажут «перезимовали!». Эти зимние месяцы принесли настоящие испытания для людей, природы, животных и транспорта. Вместо обычно мягкой и солнечной зимы, на остров обрушились все возможные природные напасти, которые сопровождаются объявлениями желтого уровня опасности во всех городах.

Зима в этом году богата на ливни, грозы, снегопады и сильные ветра. Каждая неделя начинается с объявления нового циклона, во власти которого оказывается Кипр. Непогода решительно создает проблемы на горных дорогах и в прибрежных городах, где улицы превращаются в реки, а ураганный ветер оставляет без электричества многие жилые районы. Постоянные снегопады и средние температуры воздуха на несколько градусов ниже нормы создают зимнюю сказку в горах для любителей зимних видов спорта, но дорога до горнолыжных курортов может превратиться в настоящее приключение.

Фото sigmalive.com

СНЕГОПАДЫ
Первые снегопады прошли еще в конце декабря, тогда же было объявлено официальное начало зимы. Холодный ветер и высота снежного покрова, которая спустя месяц достигала 50 см на центральной площади Троодоса и 70 см на горе Олимп, сильно затруднили проход транспорта по горным дорогам. В высокогорных районах в это время преобладает туман, видимость сильно затруднена. В Троодосе на многих участках дороги образовался гололед. Полиция и спасательные службы регулярно напоминают, что проезжая часть в зимнее время открыта только для автомобилей с полным приводом или противоскользящими цепями на колесах. Камнепады и оползни, спровоцированные сильнейшими ливнями, тяжелыми снежными массами и ураганами, чаще случаются к северо-востоку от горы Олимп.

Фото ΚΑΙΡΟΦΙΛΟΙ ΚΥΠΡΟΥ

ДОЖДИ И ГРОЗЫ
Циклоны принесли много дождей и гроз на остров. Количество выпавших осадков не раз было объявлено максимальным и рекордным. Средний показатель по острову в январе составил 35,3 мм. Это самый высокий показатель за последние четыре года, большее количество осадков было зафиксировано лишь в январе 2015 года (41,3 мм). Местные жители прибрежных городов не раз наблюдали зарницы над морем и соседними регионами. Грозы бушевали по всей территории Кипра.

Фото: Ромос Котсонис

ВЕТЕР
Ураганы начались на Кипре с начала декабря. Они срывали крыши домов, валили деревья и становились причиной отключения электричества и затопления домов по всей территории — от Пафоса до Паралимни. Скорость ветра в зимние месяцы достигает 7-8 баллов по шкале Бофорта, где максимальное значение — 12 баллов. На море можно часто наблюдать шторм с максимальной высотой волн до 7,5 м. В разных частях острова были зафиксированы падение деревьев, затопление подвальных помещений. Несколько машин были заблокированы потоками воды на дорогах, в некоторых районах ветер повредил рекламные щиты. В селения Вриссулес (регион Фамагусты) ветер буквально поднял на воздух небольшой хлев для животных. В Никосии вышла из берегов река Педиэос, в результате чего полиция перекрыла дорогу от Президентского дворца до проспекта Продрому. Также наводнение произошло вдоль русла реки Гиалья (район Полиса Хрисохуса).

ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА
Снегопады, дожди, ураганный ветер и грозы стали причиной резкого похолодания на острове. В среднем по острову, температура воздуха была на несколько градусов ниже нормы. В начале зимы термометр показывал 13-14 градусов тепла во внутренних районах, 16 градусов — на побережье и 8 градусов — в горах. Эта зима принесла уже два температурных рекорда: самая холодная ночь 2018 года была 28 декабря, когда температура воздуха опустилась в горах до -3 градусов, во внутренних районах — до +3, на побережье – до +7; и самая холодная ночь уже нового 2019 года была с 16 на 17 января — в горах температура опустилась -7 градусов, в Никосии +2 градуса, в Пафосе и Айа-Напе +5 градусов, в Ларнаке +3, в Лимассоле ночью было холоднее: только 1 градус выше нуля.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
Не обошли стороной Кипр и землетрясения. Подземные толчки силой от 2 до 4 баллов сотрясали остров, начиная с декабря. Кипр является сейсмически активной зоной, каждый год на острове отмечают несколько сотен подземных толчков. Он расположен в районе Средиземноморского геосинклинального пояса, который охватывает южные районы Европы, Средиземноморье, Магриб, Малую Азию, Кавказ, Персидские горные системы, Памир, Гималаи, Тибет, Индокитай и Индонезию. Иными словами, Кипр находится на стыке двух тектонических платформ. По статистике, на этот регион приходится примерно 15% всех землетрясений планеты. Однако остров находится в относительно спокойном месте – толчки обычно слабы и практически не ощущаются людьми. Этой зимой землетрясения случались преимущественно ночью, поэтому большинство жителей Никосии, Лимассола, Ларнаки и Керинии узнавали о них из утренней прессы.

Фото newsbomb.gr

СБОР ПРЕСНОЙ ВОДЫ
На фоне всех антирекордов этой зимы, следует отметить самый главный рекорд — максимальный приток воды в кипрские дамбы за последние 30 лет. За зимние месяцы выпало самое большое количество осадков за последние четыре года. Они сместили на второе место показатели 1989 года, когда только-только была построена дамба Курис (23 млн кубометров за сутки). Самый большой приток воды был отмечен в резервуаре Аспрокреммос, это вторая по объемам кипрская дамба, он составил 8,3 млн кубометров за прошедшие сутки. Водохранилище заполнено на 57% и вмещает сегодня 30,1 млн кубометров воды. В целом во всех водохранилищах региона Пафоса сейчас находится 38,6 млн кубометров воды. Этого количества хватит, чтобы снабжать водой весь округ в течение года (потребность региона в воде составляет 24 млн кубометров). Если поступление воды продолжится в том же режиме, общего количества живительной влаги хватит на два года вперед.

Александра ПОЛЯКОВА

 

Источник: Вестник Кипра


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post