Перспективы решения кипрского вопроса

Генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш представил в Совете безопасности ООН 20-страничный доклад на тему кипрской проблемы.

Генсек подчеркивает, что сегодня есть положительные перспективы возобновления переговоров об объединении острова. Антониу Гутерриш призвал политических лидеров и руководство государств-гарантов «продолжить конструктивное взаимодействие с представителем ООН». Речь идет о миссии специального представителя ООН по кипрскому вопросу Джейн Холл Лют, которая провела ряд встреч с Президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом, лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи, представителями государств-гарантов и Верховным комиссаром ЕС по вопросам внешней политики.

Также Генеральный секретарь сослался на встречу Анастасиадиса и Акынджи от 26 октября, которая прошла под председательством главы Миссии ООН Элизабет Спехар. Гутерриш отметил, что между политическими лидерами произошел честный обмен мнениями о ходе урегулирования конфликта.

Напомним, по итогам этой встречи было объявлено об открытии еще двух пропускных пунктов – в Лефке и Деринии. Генсек призвал обе стороны содействовать открытию дополнительных КПП, а также реализовывать иные меры «по созданию взаимного доверия». При этом он считает важным продлить пребывание на Кипре миротворческого контингента ООН еще на полгода (до 31 июля 2019), учитывая «его продолжающийся вклад в дело мира, поддержания стабильности и создания условий для политического урегулирования вопроса».

Далее Генеральный секретарь ссылается на недавние статистические исследования, которые пришли к выводу, что большинство греков-киприотов и турок-киприотов надеются на решение кипрской проблемы. При этом, по его же словам, менее половины жителей территорий, контролируемых правительством Республики Кипр, испытывают доверие к представителям турко-кипрской общины. Это должно стать темой для беспокойства для всех киприотов, уверен Гутерриш.

Не обошел Антониу Гутерриш вниманием и вопрос добычи газа в исключительной экономической зоне Кипра. По его словам, «в области Восточного Средиземноморья, включая территорию вокруг Кипра, была зафиксирована концентрация военно-морского флота, разведывательных и спасательных судов». Он заявил, что «природные ресурсы, которые находятся вокруг Кипра, должны приносить выгоду обоим сообществам и стать мощным двигателем поиска эффективного решения кипрского вопроса».

Напомним, Турция продолжает настаивать, что природные ресурсы, обнаруженные в исключительной экономической зоне Кипра, в равной мере принадлежат обеим общинам острова и не должны разрабатываться до решения кипрской проблемы. На основе этого министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предложил схему, согласно которой добыча газа будет осуществляться добывающими компаниями при посредничестве ЕС, но без участия как представителей власти Республики Кипр, так и «властей» «ТРСК».

 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post