Почему программа Estia отпугивает должников?

Кабинет министров решил продлить срок приема заявок по проекту Estia до конца этого года. Оказалось, что к первому дедлайну — 15 ноября — заявок подали слишком мало.

Программа создавалась, чтобы помочь тем, кто взял кредит, но, видимо, этим людям помощь и не требовалась. Точных цифр пока нет, но известно, например, что к 27 ноября Bank of Cyprus принял всего около 100 заявок, а их общее количество для всех банков примерно оценивается в 1 200.

Напомним, Министерство финансов прогнозировало, что к 15 ноября в банки поступят от 10 до 15 тысяч заявлений.

Согласно заявлению Ассоциации защиты основного жилья (First Home Protection Association), вокруг проекта Estia циркулирует множество нелепых слухов, которые отпугивают потенциальных участников. «Мы регулярно читаем и слышим о том, как программу называют грабительской», — пишут члены ассоциации в своем заявлении. Например, царит убеждение, что при подаче заявления нужно заплатить банку от 1 до 5 тысяч евро, что просто не соответствует реальности. Другое распространенное, но не соответствующее действительности мнение — подавая заявку на участие в программе, должник признает свой долг по кредиту как юридическую задолженность. «Самое нелепое мнение, которое мы слышали, заключается в том, что план направлен на обман заемщиков, а банки нацелены отобрать основное жилье, если участник не сможет выплачивать реструктуризированный долг», — говорят в ассоциации. Все это, по мнению составителей заявления, указывает на отсутствие доверия к кредитным учреждениям, которое вызвано «безнаказанностью банков в прошлом».

С другой стороны, в ассоциации отмечают, что действительно существуют случаи, когда сами банки препятствуют заемщикам принимать участие в проекте Estia. Фактически, на клиентов оказывается давление, чтобы они прибегали к плану реструктуризации, который предлагает сам банк.

Недобросовестные банковские сотрудники говорят клиентам, что если их заявки на участие в Estia будут отклонены государством, то они уже не смогут принимать участие в других планах реструктуризации долга, а значит, должны будут продать свое жилье.

Наконец, третья причина в том, что «принципиальные неплательщики» просто отказываются выплачивать свой кредит, хоть по программе Estia, хоть по любой другой.

В итоге ассоциация приходит к выводу, что различные министерства должны лучше информировать людей о проекте и оказывать помощь с заполнением и подачей заявок.

 

Источник: Вестник Кипра


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post