Подозреваемым в жестоком обращении с полуторогодовалым малышом родителям разрешили видеться с ним раз в неделю

15 июля суд Лимассола разрешил родителям, подозреваемым в жестоком обращении с полуторогодовалым сыном, видеться с ним в течение часа раз в неделю. Встречи будут проходить в присутствии социального работника. На время судебных разбирательств ребенок передан в приемную семью.

  • В остальное время родителям малыша запрещено приближаться к нему на расстояние менее полукилометра.

ПОДОЗРЕНИЕ В ЖЕСТОКОМ ОБРАЩЕНИИ С РЕБЕНКОМ

О случае жесткого обращения с ребенком стало известно 6 июля. 24-летняя гражданка Латвии пришла с сыном в полицейский участок для дачи показаний по делу, в котором замешан ее 26-летний муж-киприот. На встрече присутствовал сотрудник соцслужбы, которые обратил внимание на синяки и царапины у ребенка.

Малыша доставили в больницу имени Макариоса в Никосии. Осмотревшие его в присутствии детского хирурга судмедэксперты подтвердили наличие травм. Некоторые из них были получены около 20 дней назад. Мать ребенка заявила, что гематомы и ссадины появились после случайных падений.

10 июля родители ребенка предстали перед судом Лимассола. Власти предъявили им 12 обвинений в семейном насилии. Их отпустили под залог и подписку о невыезде. У них забрали паспорта. Мать малыша должна отмечаться в полицейском участке по месту жительства трижды в неделю, а отец — дважды.

Гражданка Латвии обратилась к суду с просьбой разрешить ей видеться с сыном, потому что он сейчас находится в том возрасте, когда уже замечает отсутствие мамы. Суд разрешил ей и ее супругу свидания с сыном один раз в неделю. Следующее судебное заседание состоится 22 июля.

ПОЛИЦИЯ РАССЛЕДУЕТ И СОХРАНЯЕТ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

— Иногда наше молчание воспринимают как слабость, — заявил глава пресс-службы полиции Республики Кипр Христос Андреу.

Но, по его словам, полиция постоянно работает с делами о семейном насилии. Первое сообщение о том, что в семье полуторогодовалого малыша есть проблемы, было получено 1 июня. Полиция утверждает, что инициировала расследование трех дел, связанных с этой семьей.

— Эти дела — в списке приоритетных у руководства полиции, — заверил Христос Андреу.

Глава пресс-службы полиции также коснулся вопроса предания огласке дел о семейном насилии:

— Мы считаем, что службы и организации, которые занимаются такими делами, должны быть предельно аккуратны, публикуя информацию или комментируя их. Вы должны понимать, что за каждым таким случаем стоит трагическая история.

Жертвы семейного насилия надеются, что их истории не будут преданы огласке.

— К сожалению, отсутствие заявлений [со стороны полиции] некоторые рассматривают как то, что она не справляется со своими обязанностями, — признал Христос Андреу.

СОЦСЛУЖБА ПЕРЕГРУЖЕНА

На прошлой неделе из семей были изъяты пятеро детей.

— И речь идет не только о семейном насилии, — заявила директор социальной службы Республики Кипр Марии Киратзи, уточнив, что «забрать ребенка из семьи — это не та работа, которую можно выполнить в короткие сроки».

Мария Киратзи признает нехватку персонала:

— 150 сотрудников должны заниматься 1300 случаями насилия в год.

Около 500 детей были отобраны у родителей и переданы в приемные семьи или в дома ребенка.

Подробнее по теме — в статье «Дело 19-месячного малыша стало резонансным. Жалобы о насилии в семье поступали неоднократно»

Источник evropakipr.com


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post