Президент Турции: «Мы не понимаем угроз Запада!»

«Запад угрожает, но мы не понимаем угроз. Мы защищали, защищаем и будем защищать права Турции здесь [в Восточном Средиземноморье] до конца. Не волнуйтесь, мы не склоним головы», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в городе Артвин.

ЧТО СКАЗАЛ ЭРДОГАН?

Эрдоган раскритиковал лидера оппозиции — 70-летнего председателя Республиканской народной партии Кемаля Кылычдароглу — за то, что тот заявил об «отсутствии» Турции в Восточном Средиземноморье.

— Он говорит, что США, Франция, Великобритания, Катар, но не Турция находятся в Восточном Средиземноморье. Турции нет, говорит он. Как жаль! Разве ты не видишь наш Yavuz там [у берегов Кипра], разве ты не видишь Barbaros? Разве вы не видите наш гигантский флаг на двух буровых установках и двух исследовательских кораблях? Разве вы не видите наши фрегаты рядом с ними? Мы там с нашими самолетами, со всем, — сообщил президент Турции.

О ЧЕМ ОН ЗАЯВИЛ ДВА ДНЯ НАЗАД?

Напомним, что 22 августа после встречи с премьер-министром непризнанной мировым сообществом Турецкой Республики Северного Кипра Эрсином Татаром Эрдоган выразил сожаление в связи с тем, что «несмотря на то, что турки-киприоты сдержали свои обещания, данные ими во времена [генсека ООН] Кофи Аннана, а греки — нет, последние были с радушием приняты в ЕС, а Северный Кипр оставлен за бортом».

— Те, кто еще вчера пытались прибрать к рукам Кипр, пролив кровь его турецкого населения, сегодня посредством политических и экономических атак преследуют всё те же цели. ЕС должен стыдиться того, что он поддерживает греческую общину, которая не сдержала ни одного обещания, данного ООН и международному сообществу в рамках урегулирования конфликта, — констатировал президент Турции.

— Угрожая нам и Северному Кипру в вопросе геологоразведочных работ на шельфе Восточного Средиземноморья, ЕС наносит вред самому себе. Турция — одна из трех стран-гарантов в рамках кипрского вопроса, и поэтому у нас есть право голоса. Нас нисколько не интересуют попытки что-то предпринять теми, у кого такого права нет, — подытожил Эрдоган.

ЧТО ВСЁ ЭТО ЗНАЧИТ?

По мнению Phileleftheros, Эрдоган жестко отрицает право лидера турко-киприотов Мустафы Акынджи решать кипрский вопрос. Приглашение в президентский дворец в Анкаре Эрсина Татара имело целью представить мировому сообществу другую «дорожную карту» по кипрской проблеме и газовому вопросу. «Дорожную карту», которая не совпадает с планами ООН и устремлениями лидеров двух общин Кипра после их встречи 9 августа.

— Заявления президента Турции не только не способствуют [конструктивному диалогу], но и загрязняют атмосферу, создавая негативный фон. Никосия понимает цели и стремления Эрдогана и не собирается вступать в эту игру, — заявил официальный представитель правительства Республики Кипр Продромос Продрому.

Фото CNA / EPA

Источник evropakipr.com


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post