Радужные прогнозы для кипрской экономики

Европейская комиссия представила осенний экономический прогноз по Кипру. В нем импульс роста экономики острова характеризуется как умеренный.

Согласно Еврокомиссии, рост ВВП в 2019 году составит до 2,9%, в 2020 году — до 2,6%, в 2021 году — 2,3%. Безработица продолжит снижаться — с 7,2% в 2019 году до 6,3% в 2020 году и 5,7% в 2021 году. В свою очередь, государственный долг снизится с 93,8% в 2019 году до 87,8% в 2020 году и 81,8% в 2021 году. Инфляция составит 0,6% в 2019 году, 0,7% в 2020 году и 1,3% в 2021 году, а профицит государственного бюджета останется высоким — 3,7%, 2,6% и 2, 4% за три года соответственно.

Риски

Экономисты Европейской комиссии признают, что экономические риски в целом сокращаются, делая поправку на то, что «ключевую опасность для экономики представляет судебное дело, которое может привести к компенсации вычетов из зарплат сотрудников государственной службы». Также на экономике может сказаться введение ГЕСИ и, как следствие, сокращение доходов сектора частного медобслуживания.

В частности, Европейская комиссия прогнозирует, что «экономическая экспансия Кипра останется сильной, но будет постепенно снижаться, главным образом из-за внешних препятствий». ЕК также отмечает, что «внутренний спрос, по прогнозам, останется основным катализатором роста, поддерживаемого частным потреблением и улучшением рынка труда», но произойдет это, только если инфляция будет и дальше снижаться.

Рост ВВП и уровень безработицы

Комиссия заявляет, что «после достижения 4,1% в 2018 году реальный рост ВВП замедлился в первой половине этого года». Это было связано с внешней средой, в то время как внутренний спрос сохранился на должном уровне. Ожидается, что внешние препятствия сохранятся, что приведет к более умеренному росту в течение прогнозируемого горизонта, который «останется на уровне 2,9% в этом году, 2,6 % в 2020 году и 2,3% в 2021 году».

«Частное потребление будет оказывать сильную поддержку росту, поскольку реальный располагаемый доход — на подъеме. Уровень безработицы снизился в 2019 году, составив 6,8% в августе. Между тем, заработная плата в частном секторе выросла лишь умеренно. Это было связано с сохранением слабого рынка труда, несмотря на высокий уровень занятости в некоторых секторах, таких как строительство и туризм», — отмечают эксперты, добавляя, что «заработная плата в государственном секторе выросла гораздо заметнее, особенно в связи с увеличением фонда заработной платы для поставщиков медицинских услуг (с запуском ГЕСИ) и постепенным уходом от практики антикризисных вычетов. Все это может оказать существенную поддержку как частному, так и общественному потреблению», — уверены в Еврокомиссии.

Инвестиции

Кроме того, ЕС заявляет, что «инвестиции в 2019 году были значительными, особенно в строительство». Этот сектор получил большую выгоду от схемы предоставления гражданство через инвестиции. «Новые жесткие требования вызвали повышенный приток заявок, а значит, и инвестиций, в первой половине года, до вступления изменений в силу; следовательно, во второй половине года ожидается спад», — подчеркивается в докладе.

Чистый экспорт был «отрицательным в первой половине 2019 года, и, как ожидается, будет влиять на рост».

Туризм, «основная индустрия и главный экспортер услуг» для Кипра, столкнулся с падением доходов, вызванным несколькими факторами: во-первых, туристы из Великобритании — важнейшего туристического рынка Кипра — пострадали от обесценивания фунта стерлингов по сравнению с евро. Во-вторых, конкуренция со стороны более дешевых соседних направлений привела к сокращению числа российских туристов (второй по величине рынок). Наконец, сохраняющиеся проблемы с доступом по воздуху привели к сокращению числа прибывающих жителей Германии почти на одну пятую. Комиссия прогнозирует, что «некоторые из вышеперечисленных факторов сохранятся», следовательно, будут влиять на экономику, в то время как замедление мирового спроса в сочетании с банкротством туристической компании Thomas Cook может еще больше усугубить ситуацию.

Инфляция

Инфляция остается на низком уровне и, как ожидается, в среднем составит 0,6% в 2019 году и 0,7% в 2020 году и вырастет до 1,3% в 2021 году. «Инфляционное давление в основном связано с категориями услуг и простых продуктов питания. Энергетическая инфляция находится на этапе снижения после периода значительного роста. Базовая инфляция остается сдержанной, хотя и увеличивается, отражая общий умеренный рост заработной платы. Ожидается, что в течение прогнозируемого периода инфляция останется низкой из-за сохраняющейся слабости рынка труда и низкой цены на нефть, что должно привести к снижению цен на энергоносители», — отмечает Еврокомиссия.

Ожидается, что в общем сальдо государственного бюджета будет зафиксирован значительный профицит в размере около 3,7% ВВП в 2019 году после временного дефицита в 4,4% ВВП в 2018 году, который был обусловлен разовыми мерами поддержки, связанными с крахом Кооперативного банка.

«Бюджетные показатели Кипра, согласно прогнозам, останутся высокими на фоне все еще относительно сильного роста ВВП и улучшения рынка труда. После ожидаемого профицита в 3,7% ВВП в 2019 году ожидается, что профицит сектора государственного управления снизится до 2,6% в 2020 году и 2,4% в 2021 году», — поясняется в докладе.

Более того, прогнозируется, что государственные доходы сильно возрастут в 2019 году и в последующие два года благодаря сбору налогов и значительному увеличению взносов в систему социального обеспечения и введением ГЕСИ. Однако «рост доходов будет компенсирован более высокими темпами роста расходов в 2020 и 2021 годах». Это происходит главным образом из-за постепенного изменения сокращений заработной платы, осуществленных во время кризиса, и введения схемы Estia.

Госдолг

Наконец, после значительного увеличения государственного долга в 2018 году из-за разовой государственной поддержки банковского сектора прогнозируется, что отношение долга к ВВП сократится до 93,8% в 2019 году, до 87,8% в 2020 году и до 81,8% в 2021 году. Это снижение в основном связано с прогнозируемым профицитом первичного бюджета, значительным ростом ВВП и активным управлением долгом. Кипр досрочно погасил российский кредит в сентябре 2019 года и планирует досрочно погасить кредит перед МВФ в 2020 году.

 

Источник: Вестник Кипра


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post