Суд поддержал жителей Арадиппу

Административный суд удовлетворил жалобу жителей Арадиппу, которые выступали против деятельности компании Halliburton в районе их селения. Решением Кабинета министров от 10 сентября 2014 года компании было выдано разрешение на строительство завода. В январе 2015 года группа из 22 местных жителей подала совместное заявление против решения властей. Жители были обеспокоены тем, что эксплуатация объектов Halliburton наносит ущерб окружающей среде и их здоровью.

Напомним, американская транснациональная корпорация Halliburton — одна из крупнейших в мире компаний, оказывающих сервисные услуги в нефте- и газодобывающей отрасли.

Суд признал, что заявители основывались на положениях закона и приступил к рассмотрению дела. Он пришел к выводу, что правительство нарушило регламент, дав компании «зеленый свет» на строительство завода.

Объекты компании Halliburton полностью функционируют с сентября 2014 года. Недалеко расположены также объекты компании Schlumberger. Обе компании выбрали Кипр как свою базу в Восточном Средиземноморье. Их первым проектом было сотрудничество с ENI-Kogas, которая разрабатывала газовую скважину в морском блоке №9. Halliburton выиграла тендер на бурение, цементирование и завершение строительства скважин ENI. Контракт Schlumberger с ENI предусматривал проведение испытаний.

Объекты обеих компаний расположены недалеко от кольцевой развязки Кало Хорьо. Однако этот район предназначен для объектов легкой промышленности (в соответствии с генеральным планом Ларнаки). Чтобы обойти это препятствие, Департамент градостроительства попросил Кабинет министров сделать исключение и утвердить разрешение на строительство, хотя оно и предполагало отклонение от генплана. Кабмин дал добро на реализацию проекта. Однако отклонение от генплана, согласно закону, допустимо только для государственных проектов, а случай был явно не тот.

Выдавая разрешение на строительство, власти также проигнорировали требование о проведении публичных слушаний с участием жителей затрагиваемых районов. Кроме того, суд установил, что, в соответствие с законом, было необходимо изучение воздействия объектов на окружающую среду. Такое исследование не было проведено. Представители правительства заявили в суде, что оно не было обязательным и что гарантии, предоставленные самой Halliburton, являются достаточными. Суд с этим не согласился.

Разбирательство касалось только объектов Halliburton. Жители Арадиппу подали отдельное заявление также против объектов Schlumberger. Во втором случае суд отложил объявление своего решения.

Адвокат, представлявший интересы жителей, рассказал, что суд постановил объявить разрешение на строительство, выданное Halliburton, недействительным. Это означает, что объекты должны прекратить работу независимо от того, будет ли подана апелляция. Компания может обжаловать решение в Верховном суде.

 

Источник: Вестник Кипра


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post