Тайна кладбища Агиос Николаос

На улице Грива Дигени в Лимассоле находится известный городской храм, посвященный св. Николаю. Вблизи этого храма располагается кладбище, которое раньше было приходским. Сейчас здесь никого не хоронят из-за отсутствия места, но раньше это было главное городское кладбище.

Пять лет назад в земле у ограды кладбища совершенно случайно были найдены останки в братской могиле – скелеты примерно 200 человек, которых не удалось идентифицировать. Было совершенно непонятно, кто эти люди, как и почему они оказались захоронены у ограды кладбища, а не на его территории.

Организация, занимающаяся поиском лиц, пропавших без вести (DEA), заявила, что ей неизвестно о таких масштабных захоронениях в районе кладбища храма св. Николая в Лимассоле. Экспертиза показала, что все эти останки принадлежат людям, скончавшимся в начале ХХ века. Это еще больше запутало ситуацию. Кости были помещены в кладбищенскую костницу, но вопрос об их происхождении остался открытым.

Наконец, разобраться в ситуации помог представитель митрополии Лимассола Ставрос Олимпиос. Он опросил старожил, которые рассказали ему, как появилось братское захоронение. В 1950 годах приходской священник храма св. Николая решил освободить место в кладбищенской костнице, куда уже не могли помещаться останки всех похороненных на кладбище людей. Он собрал имевшиеся там кости и сложил их в братскую могилу за оградой кладбища, с его западной стороны.

Так что выяснилось, что никакой особой тайны в этом захоронении нет. Оно появилось по абсолютно прозаическим причинам и обязано своим возникновением смекалке приходского священника.

Источник: Вестник Кипра


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post