The Guardian о будущем Кипра

Британское издание The Guardian посвящает свой материал будущему Кипра. Статья носит заголовок «Новое поколение киприотов стремится положить конец разделению острова в «буферной зоне» Никосии».

Статья начинается с краткого, но красочного описания гостиницы Ledra Palace. Некогда знаменитое на весь мир место притяжения представителей высшего общества, среди которых были, например, Элизабет Тейлор и Ричард Бертон, после 1974 года стало пунктом размещения миротворческих сил. Но и они в скором времени покинут ее стены, переселившись в военный городок неподалеку. Условия для жизни в разрушающемся отеле – не самые подходящие. Солдаты страдают от постоянных проблем с канализацией и водопроводом, а также от крыс, которые бегают под полом.

И хотя «зеленая линия» остается символом разделения, на смену вражде и недоверию приходит нечто новое. Молодые люди, представители обеих общин, которые уже не помнят о стычках 60-х и знают о турецком вторжении только по главам в учебниках, превращают территорию буферной зоны в Никосии в место встреч и общения. Еще в 2011 году напротив Ledra Palace был открыт «Дом сотрудничества» — культурная площадка, где проходят встречи. Но после того, как переговоры 2017 года о создании федеративного государства зашли в тупик, единственной надеждой и возможной мерой по сближению стали межобщинные контакты. «Именно здесь (в «Доме сотрудничества» — прим. ред.) неправительственные организации и группы граждан, ученых, художников и музыкантов встречаются, чтобы обсудить примирение», — говорится в статье.

«Хотя технологии и социальные сети помогли преодолеть барьеры, отсутствие взаимодействия создает идеальную почву для предрассудков и страхов, порождаемых националистически ориентированными системами образования с обеих сторон», — заключает The Guardian.

Полностью статью можно прочитать здесь.

Источник: Вестник Кипра


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post