Турция заблокировала на четыре месяца 40 тысяч кв. км моря к югу от Кипра

С воскресенья, 27 января, турецкое судно Barbaros приступило к сейсмографическим исследованиям в 30 морских милях к югу от Лимассола. Это происходит на участке №9 эксклюзивной экономической зоны Республики Кипр, лицензию на разведку и добычу углеводородов на котором получил итало-корейский консорциум Eni-Kogas.

А ЧТО, ТАК МОЖНО?

Более того, Турция выпустила NAVTEX, в котором сообщила, что заблокировала на четыре месяца район площадью около 40 тысяч квадратных километров (от 20 морских миль к югу от Акротири до 32 миль к югу от деревни Мазотос). Речь идет об участках 1, 8, 9 и 12 эксклюзивной экономической зоны Республики Кипр. Исследовательское судно Barbaros сопровождает турецкий военный корабль Tanux-1.

Напомним, что итальянская Eni и французская Total ведут в этих районах подготовительные работы к разведочному бурению. По данным Phileleftheros, деятельность турок является с точки зрения международного права незаконной. Поисковые или буровые работы без лицензии наказываются лишением свободы от двух до четырех лет или штрафом от 1,7 до 8,5 млн. евро. Суд вправе арестовать корабль и оборудование.

БЕЗ ТУРЦИИ НИКАК?

Но, как мы понимаем, всё это в теории. Реальность же такова, что Турция не собирается отказываться от своих энергетических планов в Восточном Средиземноморье. Анкара не раз констатировала, что «греко-кипрская администрация», — так турецкие власти называют Республику Кипр, — ставит под сомнение права турок острова Кипр на получение своей доли прибыли в результате газодобычи на кипрском шельфе.

— Пусть все знают, что в Эгейском море и в Восточном Средиземноморье невозможно реализовать ни один проект без участия Турции и Северного Кипра. Мы не позволим сделать ни одного шага без учета наших интересов. Необходимо избегать провокаций, — заявил в октябре 2018 года министр обороны Турции Хулуси Акар, отвечая на вопрос о геологоразведке нефтегазовых месторождений.

ДРУЖБА И ПРИБЫЛЬ?

Напомним, что 26 марта 2018 года министерство иностранных дел Республики Кипр сообщало, что власти страны не намерены отказываться от исследования и разработки участков, находящихся в ее эксклюзивной экономической зоне. В случае объединения острова право на использование природных богатств острова получат все без исключения граждане объединенного государства.

В октябре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупреждал, что Анкара «будет продолжать давать отпор Афинам и Никосии самым серьезным образом как на самом шельфе, так и на дипломатическом уровне». Автор фразы «Ни один шаг на Кипре и в Эгейском море не может быть предпринят без Турции» уточнил, что «открыт любому предложению, подразумевающему дружбу, солидарность и прибыль для всех».

Источник evropakipr.com


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]regionmedia.net.


Comments are disabled for this post