Украинская группа Kalush Orchestra стала победителем на «Евровидение-2022»

Украинская группа Kalush Orchestra с композицией Stefania победила на музыкальном конкурсе «Евровидение—2022», завершившемся в ночь на воскресенье в итальянском Турине.

Прямую трансляцию подведения итогов фестиваля вел телеканал Rai1. По суммарным итогам зрительского голосования и жюри представители Украины получили 631 балл, став победителями с большим отрывом от ближайшего преследователя — Великобритании, набравшей 466 голосов. 

Kalush Orchestra вырвали победу благодаря голосам зрителей конкурса, совершив рывок с четвертого места после первой фазы подведения результатов. Музыкальное жюри отдало предпочтение музыканту из Великобритании Сэму Райдеру.

Песня Stefania посвящена матери лидера группы и всем украинским матерям.

После исполнения композиции фронтмен группы по-английски выступил с призывом оказать поддержку Украине. В связи с правилами конкурса, согласно которым запрещены политические призывы со сцены, организаторам «Евровидения» пришлось прокомментировать ситуацию с этим заявлением: Европейский вещательный союз (ЕВС) охарактеризовал его «скорее как гуманитарный жест, чем как политический». Финал 66-го «Евровидения» символически открыла песня Джона Леннона Give Peace a Chance, которую в составе сотен музыкантов на туринской площади Сан-Карло исполнила супергруппа Rockin’1000.

Одним из наиболее ярких моментов вечера стало выступление прошлогодних триумфаторов «Евровидения» итальянской рок-группы Maneskin. На сцене туринской арены Palaolimpico они представили новый сингл и кавер на Элвиса Пресли. Исполнение оказалось примечательно тем, что вокалист группы Дамиано Давид заметно хромал на сцене из-за травмы ноги – на само «Евровидение» он добрался с костылем.

Источник: tass


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post