В армии ждут «новых киприотов»

Служба Генерального аудитора, которая в последнее время занялась изучением вопроса военных сборов и участия в них населения, заявила, что те граждане Кипра, которые получили паспорт не по натурализации, наравне со всеми должны являться на сборы. Речь идет о 3 381 иностранцах, которые за последние 10 лет получили гражданство. Они освобождаются от обязательной воинской повинности, но те из них, кто младше 50 лет и служили в армии своей страны, должны участвовать в военных сборах Национальной гвардии.

По данным службы Генерального аудитора, руководство Нацгвардии не принимало никаких мер, чтобы привлечь эту категорию граждан к сборам. Служба аудита добавляет, что Минобороны должно поднять этот вопрос на заседании Кабинета министров. Кабмин, в свою очередь, должен конкретизировать, предполагается ли освобождение от воинской повинности для этой категории граждан, вне зависимости от того, служили ли они в армии своей страны. Также предлагается внести поправки в законодательство, которые позволят определенным категориям граждан вместо участия в военных сборах заплатить определенную денежную сумму в бюджет.

По данным Министерства внутренних дел, из 3 381 граждан третьих стран, получивших кипрский паспорт, 3 336 случаев касались программы «паспорт в обмен на инвестиции». 22 случая — спортсменов, которым гражданство было предоставлено по ходатайству Кипрского спортивного союза. Еще 23 случая — так называемой «государственной пользы», когда гражданство было предоставлено специалистам высокого уровня.

 

Источник: Вестник Кипра


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post