Власти просят помощи в поиске преступников

В 2017 году на Кипре расследовалось 138 преступлений сексуального характера над детьми, а в 2018 – уже 165 случаев. Новый министр юстиции и общественного порядка Кипра Йоргос Саввидис призвал жителей острова подключиться к борьбе и вовремя сообщать обо всех своих подозрениях.

По мнению министра, поистине международные масштабы проблемы делают абсолютно необходимым сотрудничество между органами охраны правопорядка стран-членов Европейского союза и других государств, а также совместную работу европейских и международных организаций. «Многие дети, которые подверглись сексуальному насилию, и даже их родители, которым известно об этом, предпочитают молчать, так как боятся, что подвергнутся общественному порицанию», — заявил он.

Саввидис напомнил, что в 2015 году Кипр ратифицировал Конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, также известную как «конвенция Лансароте». Для воплощения в жизнь принципов документа был назначен специальный парламентский комитет, который сформировал первую национальную стратегию по защите детей от сексуальной эксплуатации, сексуального насилия и детской порнографии. Стратегия, созданная комитетом, была утверждена правительством. Для того чтобы отслеживать реализацию новых мер, в свою очередь был сформирован специальный совет под названием «Фони» («Голос»). Параллельно начали свою работу так называемые «дома ребенка» (не путать с детскими домами), которые находятся в ведении организации Hope for Children и под эгидой Министерства труда, социального обеспечения и социального страхования. В них квалифицированные психологи оказывают помощь детям, пострадавшим от сексуальных домогательств, и их родителям. Кроме того, недавно Кабинет министров принял решение создать центр психологической помощи совершеннолетним лицам, подвергавшимся в детстве сексуальному насилию.

«Ключевой мерой в попытке повсеместного противодействия проблеме является профилактика», — отметил министр. Для того, чтобы снизить число рецидивов со стороны преступников, осужденных за сексуальное насилие, четыре года назад был создан специальный надзорный орган, который не только следит, но и оказывает психологическую помощь людям, которые отбыли срок за преступления такого характера.

«Я хотел бы призвать всех граждан, которые знают о таких преступлениях, незамедлительно сообщить в полицию. Дело государства и дело общества не будет завершено, пока не станет известно о всех случаях детских страданий и их число не будет сокращено до нуля», — заключил министр юстиции.

 

Источник: Вестник Кипра


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post