Золотые годы Москвы на Кипре подошли к концу?

В одной из бельгийских газет, De Standaard, вышел материал, затрагивающий тему русской диаспоры на Кипре.

Мы приводим укороченный текст данной статьи на русском языке:

«Ни в одной стране ЕС нет более устойчивого российского присутствия, чем на Кипре. Русские протестуют на острове за и против Украины, у некоторых оказались оборванными дружеские и семейные узы, и все они видят лишь неуверенность в завтрашнем дне.

Многие задаются вопросом: “Что, если ЕС вышвырнет всех россиян?”

На первый взгляд, это почти веселая группа, которая собирается залитым солнцем субботним днем ​​в отреставрированном старом порту прибрежного города Лимассол. Они шутят и смеются, но лозунги, которые они несут, очень серьезны: “Остановите Путина, остановите войну”, “Моя Россия в тюрьме”, “Освободите политзаключенных” или даже “Российская армия насилует детей”. Это не украинцы, живущие на Кипре, — хотя есть и такие. Это русские антивоенные активисты острова.

“Мы создали группу в прошлом году, когда лидера оппозиции Алексея Навального посадили в тюрьму, — говорит Евгений (38 лет), эксперт по информационным технологиям и один из организаторов. — Сначала мы были горсткой людей, а сейчас нас уже сотня. Ситуация в Украине ускорила все, теперь нас несколько сотен. Мы проводим больше митингов, а также участвуем в акциях украинцев здесь, на острове. Наша петиция о высылке российского дипломатического персонала с Кипра уже собрала 3 000 подписей”.

“Когда 24 февраля все случилось, я чувствовала себя так, будто кто-то из моих ближайших родственников погиб, — говорит 42-летняя Наталья, работающая в сфере логистики. — Я не могла есть, спать и работать. Я до сих пор каждый день плачу от ежедневного непрекращающегося ужаса там, и в то же время я чувствую вину перед моими замечательными украинскими друзьями. Как будто я сама виновата в этом ужасе. Многие русские здесь не знали, что сказать. Они были приятно удивлены, когда увидели наши протесты”.

Наталья переехала на Кипр 23 года назад, но считает себя морально обязанной продолжать протест: “Я приехала сюда учиться и решила, что не хочу больше жить в России, у которой нет будущего. Уезжать было тяжело, там живут хорошие люди. Жаль, что у них такой президент. У меня такое чувство, что здесь я могу сделать для России больше, чем там”.

В Москве этим демонстрантам грозит до пятнадцати лет тюрьмы, в Лимассоле царит свобода слова, данная Евросоюзом, и лишь два полицейских с любопытством наблюдают за происходящим со своих велосипедов. Активисты беззаботно начинают прогулку по набережной. Они размахивают бело-сине-белыми флагами — “альтернативным российским флагом”, который придумали активисты, когда началось вторжение в Украину. Один из дизайнеров нового флага также участвует в процессии в Лимассоле.

“Мы хотели избавиться от красного цвета нынешнего российского триколора, — говорит Александр (28 лет). — Для нас этот красный цвет означает кровь и агрессию, империализм и стремление к завоеванию”. “Бело-сине-белые выглядят намного счастливее, но в путинской России над ними не смеются. Я жил в Москве, когда все началось. За размахивание этим флагом арестовали двух моих друзей, — рассказывает Александр. — Я уехал в апреле, когда репрессии стали усиливаться”.

Однако не все русские на Кипре думают так, как Евгений, Наталья и другие демонстранты в старом порту. В кафе-баре Лимассола, самого “русского” города Кипра, мы встречаем Дениса. Описание жизненного пути Дениса до переезда на Кипр по профессиональным причинам звучит почти как резюме из Советского Союза: родился в Казахстане, переехал в Омск в 11 лет, затем служба в армии, после чего он записался еще на четыре года на службу. Два года в Тихоокеанском военно-морском флоте и два года в спецназе и разведывательных службах.

В конце концов он отправился изучать право в Краснодар. В 2014 году, когда Россия аннексировала Крымский полуостров, он переехал в Крым на три года. “Моя специализация — оформление земли, и в то время это было связано с большим объемом работы в Крыму. Те переходные годы были болезненными: были западные санкции против Крыма, Украина отключила воду, Россия вкладывала много денег. Тем не менее у меня остались только хорошие воспоминания о том времени. Затем у меня появилась возможность переехать на Кипр и заняться тут бизнесом. Мне тут сразу понравилось. В детстве я любил море и нашел здесь любовь всей своей жизни. У меня растет трехлетний сын”.

“Я стараюсь не поддаваться эмоциям и смотрю на вещи критически”, — говорит он. Он последовательно использует такие термины, как “специальная военная операция”, которая, по его словам, была “неизбежным следствием кризиса цивилизаций”. “Россия не могла отреагировать иначе, чем сейчас, — говорит он. После конца биполярного мира, в котором Соединенные Штаты и Советский Союз были сверхдержавами, только США остались в качестве сверхимперии. Они пытаются завладеть всеми источниками энергии и сейчас создают конфликт между Россией и Евросоюзом, используя Украину как инструмент”.

Таким образом, Денис видит Украину “шахматной фигурой” в мире геополитики, в котором “Россия была обязана защищать бассейн Дона”. Затем он ссылается на “правило из нашего детства”: “Когда дерутся два брата, никто другой не должен вставать между ними. Больно, что это произошло”.

Последствия нынешних санкций ЕС могут сильно ударить по его жизни, признается Денис. Денис является менеджером и основным акционером компании, управляющей отелями и ресторанами в Италии. “Сейчас прямые рейсы в Россию отменены, — говорит он. — Россиянам стало невозможно открыть здесь банковский счет, а счета некоторых клиентов были заморожены. Тут начинает появляться русофобия — недавно мне отказали в аренде машины в Италии. Если будет еще и запрет говорить по-русски или если Кипр откажет россиянам в паспортах, мы можем быть вынуждены уехать”.

Откуда такая тесная связь между русскими и Кипром? Называют разные данные о том, сколько именно россиян проживает на Кипре. Официально в Республике Кипр зарегистрировано 18 тыс. человек, однако согласно неофициальным данным на Кипре проживает от 40 до 50 тыс. русских. В одном только Лимассоле пятую часть 150-тысячного населения составляют русские.

В “обычные” годы к этому добавлялись массы туристов. В пиковый 2019 год, до того, как разразилась эпидемия ковида, Кипр принял 4 млн туристов. Не менее четверти из них прилетели из России и Украины. Кипр не входит в Шенгенскую зону. Это позволило стране предлагать туристические визы с простой процедурой. После греческого и английского русский стал самым распространенным языком на кипрских улицах, по крайней мере в прибрежных городах, где семь месяцев в году светит солнце. Разница лишь в том, что сейчас нет быстрых виз и прямого авиасообщения с Россией из-за санкций ЕС.

Посол России в Никосии в марте раскритиковал позицию Кипра, который “выстрелил себе в ногу”, введя санкции ЕС против России: “Откуда теперь Кипр возьмет туристов? Они не приедут, но куда же они направятся? В Турцию. Разве этого вы хотите?”

В целом у приветливого Кипра хорошие отношения с русскими. В недавнем опросе Евробарометра Христос Панайотидес, бухгалтер на пенсии, ведущий известные политические колонки в газетах Cyprus Mail и Alithia, отметил, что из всех стран ЕС Кипр меньше всего критиковал российскую спецоперацию. Четверо из пяти граждан ЕС считают, что “российские власти несут главную ответственность за сложившуюся ситуацию”, на Кипре с данным утверждением согласны не более половины.

У этих цифр есть исторические и политические причины. Греческий Кипр, как и Россия, является православным христианским государством. Кипр поздно вошел в ЕС и до сих пор не является членом НАТО. Присутствие турецких оккупационных войск на Северном Кипре осложняет ситуацию. Заклятый враг, Турция, является членом НАТО с 1952 года.

Никосии Панайотидес сказал, что отношения между Россией и Кипром “довольно прямолинейны”. Еще в начале 1990-х годов, с падением коммунизма, российские бизнесмены создали на Кипре структуры, которые позволили им вести международную торговлю с прибылью, “приобретая значительные богатства, недоступные тем, кто находится у власти в Москве”.

“Эта ситуация несколько изменилась с течением времени, но многие киприоты — юристы, бухгалтеры, банкиры и застройщики, а также весь их персонал — значительно выиграли за эти годы. Добавьте владельцев отелей и рестораторов и многие другие группы киприотов, которые были рады приветствовать россиян”, — рассказывает Панайотидес.

Убил ли украинский конфликт золотые годы России на Кипре?

В западных СМИ Кипр часто насмешливо называли “Москвой в Средиземноморье”. Сейчас российские компании и банки сокращают свое присутствие на острове под давлением санкций ЕС. Также на набережных и пляжах слышно меньше русской речи, потому что больше нет чартерных рейсов из Москвы. Тем не менее туризм процветает в июне впервые с 2019 года. На этот раз чартерными рейсами летают британцы, немцы, скандинавы, израильтяне, а также бельгийцы.

Кипр оказывает серьезную помощь Украине. Согласно последним данным агентства ООН по делам беженцев УВКБ ООН, Республика Кипр приняла около 13 тыс. украинских беженцев, что в четыре раза больше, чем Бельгия по численности населения.

“Простым россиянам”, живущим в маленьком раю на Кипре, еще предстоит увидеть, какие дальнейшие последствия принесет украинский конфликт. Некоторых беспокоит безопасность их работы и, следовательно, их право на проживание на Кипре. Одни предпочитают молчать и смотреть в окно, другие пользуются своим правом говорить».

Источник: standaard.be

Фото: ft.com


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post