Полный баланс: в Курской областной Думе прошли публичные слушания по бюджету

Сегодня в региональном парламенте состоялись публичные слушания по проекту закона Курской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Объем доходов на 2019 год планируется в сумме 49 миллиардов 929 миллионов рублей, на 2020 год – 48 миллиардов 481 миллион рублей, на 2021 год – 48 миллиардов 877 миллионов рублей.

Главные особенности бюджета – его сбалансированность, бездефицитность и социальная направленность расходов. Председатель облдумы Николай Жеребилов поблагодарил врио заместителя губернатора Валентину Нордстрем, курирующую финансовый блок в областной администрации, именно за сбалансированный подход к планированию бюджета.

«Бюджет имеет право на жизнь», — сказал председатель постоянного комитета по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрий Гурин. С ним согласились эксперты, в частности кандидат экономических наук Людмила Дремова и кандидат экономических наук Елена Скрипкина. Бюджет был одобрен.

Единственным критиком стал депутат от ЛДПР Валерий Федоров, указавший на необходимость помощи муниципалитетам, в частности городу Курску. Валентина Нордстрем ответила, что муниципалитеты верстают свои бюджеты самостоятельно. Они имеют возможность пополнения своей местной «казны», правда, не все этим умело пользуются. Без поддержки областной власти муниципалитеты никогда не оставались, не останутся и впредь.

Что касается конкретно Курска, то, как сказала Валентна Нордстрем, «областная администрация во главе с врио губернатора Романом Старовойтом не оставит без внимания областной центр, где проживает треть населения региона».

Врио губернатора области Роман Старовойт на слушаниях не присутствовал, он сегодня находится в рабочей поездке по районам области, но его позиция известна. Он не так давно озвучил ее в интервью одному из курских информагентств:

— Мне удалось провести экспресс-анализ состояния экономики региона, и он показывает, что состояние стабильное. Это подтверждает исполнение бюджета и его структура на текущий год и плановый период. Я оцениваю бюджет, как консервативный, без инвестиционной составляющей — по большому счету она могла бы быть, наверное, больше. Из плюсов — бюджет незакредитован, невысокая задолженность перед коммерческими банками, и государственный долг региона находится на одном из самых низких уровней. Это хорошо, это сбалансированный бюджет. Но с другой стороны, можно было бы, по примеру других регионов, больше использовать заемные средства на развитие самой области. Это зависело от политики руководства региона. Может быть, в период нестабильности на мировых рынках, учитывая санкции, эта политика была правильная, ведь неизвестно, что могло бы произойти в течение бюджетного года. Дефолт, понятно, никому не нужен. Мне кажется, что сегодня, судя по состоянию экономики, нам можно рассчитывать на инвестиционную составляющую бюджета. Мы будем предлагать региону использовать этот инструмент, чтобы развивать экономику, повышать инвестиционную привлекательность, реализовывать крупные проекты, как промышленные, так и аграрно-промышленные, проекты социально-культурного назначения…

Источник: KPravda.ru/


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].